Как обсуждалась ратификация Соглашения о сотрудничестве в области усыновления между РФ и США

Председательствующий: Спасибо, Владимир Петрович. Будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Выносим на «час голосования».

Обсуждаются пункты 4 и 5: проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей» и проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей». По предложению Совета будет один доклад по двум законопроектам. Докладывает Наталья Владимировна Третьяк.

Наталья Владимировна, пожалуйста. Мы вынуждены были изменить порядок рассмотрения вопросов и несколько задержались. Вы начинающий заместитель министра, вам, безусловно, придётся не раз представлять законопроекты в Государственной Думе, поэтому прошу учитывать это и приходить за пятнадцать минут до назначенного времени.

Третьяк Н. В., представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь — заместитель министра образования и науки Российской Федерации: Спасибо, уважаемый Сергей Евгеньевич. Я, безусловно, учту ваши пожелания и приношу извинения за задержку.

Уважаемые коллеги, на ваше рассмотрение выносятся проекты двух федеральных законов: «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей» и «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», внесённые Правительством Российской Федерации. Эти законопроекты разработаны во исполнение поручений правительства и Президента Российской Федерации по вопросам усыновления российских детей иностранными гражданами.

В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, Россия признаёт международное усыновление, если не представляется возможным устроить ребёнка на воспитание в российскую семью. Однако при отсутствии двусторонних договорённостей между государствами возникают проблемы контроля за условиями жизни и воспитания ребёнка на территории иностранного государства, а также вопросы оперативного взаимодействия с уполномоченными органами и возврата ребёнка в Россию в необходимых случаях.

18 ноября 2011 года Российская Федерация и Французская Республика подписали Договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, аналогичный договор был подписан 12 июля 2011 года между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки. Данные договора предусматривают механизмы обеспечения прав детей, такие как назначение исполнительных органов, ответственных за взаимодействие по вопросам усыновления. Со стороны Российской Федерации это Минобрнауки, со стороны Франции — Министерство иностранных и европейских дел, а со стороны Соединённых Штатов — Государственный департамент.

Процедура усыновления гражданина Российской Федерации будет проводиться только при содействии уполномоченной организации или агентства, с исключениями для случаев, когда усыновление происходит родственниками. Также предусмотрено регулирование на взаимной основе количества уполномоченных организаций. Сегодня на территории Российской Федерации действуют три уполномоченных федеральных агентства по усыновлению и тридцать девять американских агентств.

Договоры также закрепляют признание в государствах усыновителей решений об усыновлении, нормы о приобретении ребёнком гражданства принимающего государства и сохранение гражданства государства происхождения, а также контроль за условиями жизни и воспитания усыновлённого ребёнка с отчётностью от компетентных органов.

Международные договора также предусматривают процедуру согласования между исполнительными органами вопросов переустройства ребёнка в другую семью и его возвращения в страну происхождения. Эти договоры разрабатывались при участии всех заинтересованных ведомств, включая МИД, МВД, Минздравсоцразвития, Минюст, Верховный Суд и Генеральную прокуратуру, а также при участии уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Ратификация международных договоров на межгосударственном уровне позволит обеспечить эффективную защиту прав детей. Прошу поддержать.

Председательствующий: Спасибо, присаживайтесь, пожалуйста. Елена Борисовна Мизулина.

Мизулина Е. Б., председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты! В 2008 году Государственная Дума принимала обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить заключение двусторонних договоров, касающихся иностранного усыновления. Прежде чем изложить позицию комитета, хочу отметить, что российско-французский и российско-американский договоры не имеют целью облегчение усыновления, а направлены на создание прозрачной процедуры, защищающей права детей, когда они находятся на территории другого государства.

На сегодня консульские учреждения и уполномоченный по правам ребёнка не имеют доступа в семью российских усыновителей за границей. Эти договоры регулируют такие взаимоотношения и обеспечивают защиту прав детей, как при усыновлении во Францию, так и в Соединённые Штаты. Эта возможность предусмотрена российским законодательством, в частности статьёй 165 Семейного кодекса.

Важнейшим аспектом договоров является возможность переусыновления ребёнка, если его усыновившая семья оказывается неблагополучной. Договоры разным образом решают эту проблему: во Франции требуется согласие компетентного органа Российской Федерации, тогда как в США процедура включает консультации между Государственным департаментом и Минобрнауки, но не содержит чёткой нормы о получении согласия.

В связи с этим наш комитет принял решение учитывать эти нюансы и рекомендовать Министерству иностранных дел совместно с Минобрнауки заключение дополнительного соглашения о механизме проведения консультаций.

Также важно обратить внимание на гражданство, которое сохраняется за ребёнком. Эта норма позволит решить текущие проблемы, связанные с доступом консульских учреждений к детям, которые находятся в американских семьях, что, в свою очередь, обеспечит защиту прав российских граждан. Наш комитет детально обсудил законопроекты и поддержал их единодушно.

Оцените статью
Ритм Москвы