Фотографии: © drugoi
Сегодня на площади у Белорусского вокзала в Москве состоялся выход так называемого «казачьего патруля». Это событие давно обсуждалось, и, конечно, я не мог не заглянуть на этот необычный спектакль. На самом деле «казаками» оказались несколько мужчин разного возраста, облачённых в наряды, напоминая форму, с фуражками и папахами. Это воинство выглядело странно и даже нелепо.
В связи с началом патрулирования на площади собрались журналисты — примерно по пять-семь на каждого «казака». Сначала эти мужчины отправились в тоннель под Ленинградским проспектом и выгнали оттуда бабушку, которая торговала чем-то. Затем они заняли позиции на площади. «Казаки» сразу же заявили, что никаких прав у них нет, и что они лишь помогают полиции. Однако, на площади не было ни одного полицейского.
Журналисты, которым нужны были яркие кадры, стали упрашивать «казаков» сделать хоть что-нибудь, например, проверить припаркованные автомобили. Но «казаки» отказывались, ссылаясь на начальство, просто стояли у вокзала.
Часть «казаков» собрала мужиков в круг и обсуждала, что делать дальше — возвращаться домой или давать интервью. Перемявшись на площади, некоторые из них направились в метро и уехали. Странный тип в фуражке полковника, окружённый журналистами, пошёл «делать обход» — прошёл под тоннелем и вернулся, прерываемый смехом собравшихся. Это было весело — дядя в папахе пытался отбиваться от журналистов, которые требовали наведения порядка, например, указать на неправильно припаркованные автомобили. «Казак» на всё отвечал, что это не его работа, а дело ГИБДД или полиции.
Через час «казаки» покинули площадь, уехав куда-то на микроавтобусе. Один из оставшихся показал своё удостоверение. Человек в красивой фуражке оказался хорунжим районного казачьего общества «Юго-Восток». Хорунжий с рыхлым типом в папахе направились к станции метро, чтобы догнать своих.
На пути хорунжий спугнул нищенку, прогнав её с места. Затем он налетел на бабушку, стоявшую со связкой сушёных грибов. Увидев фуражку, она тут же засобиралась, причитая, что ей 80 лет и пенсия три тысячи. Закрыв лицо рукой, она заплакала и потянула за собой сумку.
Хорунжий и «папаха» нашли остальных «казаков», где местные полицейские устроили шоу: оперативник установил отсутствие разрешения на продажу у лотка с носками и трикотажем. «Казаки» подъехали и стали грузить товар в автобус.
Хорунжий помогал грузить сумки, в то время как угрюмая продавщица жаловалась вполголоса: «Десять лет здесь торгую, всем плачу, никогда никто не приставал». Женщина не понимала, что стала жертвой этого представления, ведь нужно было показать, что «казаки» занимаются делом. Выбор пал на лоток рядом с вокзалом. На заднем плане оперативник охотно давал интервью журналистам.
Грузя трикотаж в autobus, «казаки» с трудом влезали в него и уезжали. Концерт окончен, всем спасибо.
P.S. Вся эта затея с т.н. «казаками» выглядит как показуха и шутовство. Кто все эти люди? Что это за форма, за погоны, какие у них права и обязанности? Зачем они нужны в городе, который уже изобилует «силовиками»? Где полиция, которую мы содержим? Зачем устраивать подобные представления, если порядок на площади ОБЯЗАНЫ наводить полицейские? Если хотите найти этим бездельникам занятие, дайте им метлы и совки, пусть подметают улицы. Или пусть возвращаются домой и гоняют бабок с грибами. Хватит смешить москвичей, выгоняя на улицы этих ряженых клоунов.