Комментарий МИД России в связи с одобрением т.н. «закона имени С.Магнитского»

Принятое Палатой представителей американского Конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, вводящую визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, представляет собой вызывающе недружественный и провокационный шаг. Конгрессмены, похоже, проигнорировали неоднократные предупреждения о том, что этот ход негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны.

Если кто-то в Конгрессе считает, что с Россией можно говорить языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на современное ее издание под предлогом мнимой «заботы» о правах человека, то такие ожидания не имеют перспектив. Мы советуем американским законодателям обратить внимание на обстановку с соблюдением прав человека в самих Соединенных Штатах.

О узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях иностранцев агентами спецслужб и бессрочном, бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить, пока хотя бы что-то из этого не станет известно американским политикам, которые привыкли цинично поучать других.

Мы открыты для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга. Именно эти принципы подрывает инициатива, одобренная конгрессменами. Надеемся, что американская исполнительная власть осознает пагубные последствия своих действий, направленных против нашего двустороннего взаимодействия в законодательной сфере.

Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США.

16 ноября 2012 года

Оцените статью
Ритм Москвы