Олейников (Клявер) Илья Львович родился в Кишиневе, расположенном в 180 км от Одессы, 10 июля 1947 года в семье служащего и домохозяйки. Это произошло на десять лет раньше Юры, что, как всегда, было расчетливо и заранее. С первых дней родители заметили в ребенке огромный талант исполнителя и наняли ему учителей музыки. Уроки со скрипкой и аккордеоном привели к тому, что у Ильи вскоре зародилась любовь к роялю, которую он пронес через всю жизнь. Любовь носить намного легче, чем сам рояль.
Свой первый экзамен в искусстве молодой дарование сдавал перед гостями на новой табуретке, и оба экзамена – и он, и табуретка – прошли успешно. Затем Илья учился в обычной молдавской школе, а после этого его путь был предопределён – он поступил на отделение клоунады в цирковое училище. Там замечательные педагоги научили его многому, но главное – это то, что отделение называлось «отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства».
Скоро начались годы концертов – сначала в Москонцерте, потом в Ленконцерте. На этих выступлениях Илья был настолько убедителен и органичен, что после одного из них ему пришлось жениться. Его жена Ирина окружила его заботой и вниманием, и, говоря военным языком, Илья оказался в окружении. Затем он одержал победу на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, что подтвердило, что его детство на правильной табуретке не прошло даром.
С рождением сына Дениса, которому кажется, ещё только варили кашку, он вдруг стал сам заваривать с другом «Чай вдвоем». Появились Юра, «Городок», и через 8 лет Илья одновременно получил два почётных звания: народного артиста Российской Федерации и деда. Но куда бы судьба его ни заносила — в купе или в самолете, в каюте или в автомобиле, в вертолете или в оленьей упряжке — он всегда доставал рояль и начинал сочинять музыку. Сочинял он целыми мюзиклами. Этот человек с гордостью мог бы сказать: «Я прошёл большой путь от табуретки до телевизора».
Воспоминания об Илье Олейникове останутся в сердцах многих, ведь его путь поистине уникален.