Андрей Воробьев — биография

Андрей Юрьевич Воробьёв (14 апреля 1970, Красноярск) — российский политик, депутат Государственной Думы четвёртого созыва (2003—2007), пятого (2007—2011) и шестого созывов (с 2011). Он является руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва и руководителем Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» (2005—2012). Воробьёв стал кавалером Ордена Почёта в 2010 году.

Андрей Воробьёв родился 14 апреля 1970 года в Красноярске в семье инженеров. Его father, Юрий Воробьёв, уроженец Сибири, является одним из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям и Герой Российской Федерации. Мать, Людмила, родилась в Чеченской республике и работала инженерно-техническим работником. У Воробьёва есть младший брат Максим, который занимается бизнесом.

В 1988—1989 годах Андрей служил в дивизии им. Дзержинского, принимая участие в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде и Фергане. В 1995 году он окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова в Владикавказе, а в 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли в Москве. В 2006 году Воробьёв получил степень МВА в области политических и бизнес-коммуникаций в Институте коммуникационного менеджмента при Государственном университете — Высшей школе экономики. В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему формирования и развития инвестиционного потенциала депрессивных регионов Юга России.

С 1991 по 1998 год Андрей занимался организацией собственного дела. В 1998 году он основал компанию «Русское море» и руководил строительством рыбоперерабатывающего завода в Московской области. В 2002—2003 годах представлял Республику Адыгея в Совете Федерации, где состоял в Комитете по бюджету и налогам и был заместителем председателя Комиссии по контролю за деятельностью СФ.

С 2000 года Андрей Воробьёв является основателем и президентом Межрегионального общественного фонда поддержки ВПП «Единая Россия». Он вступил в партию в 2002 году и активно участвовал в организации гуманитарных акций в России и за её пределами.

В 2003 году Воробьёв был избран депутатом Государственной Думы 4-го созыва, став членом Комитета по образованию и науке и заместителем руководителя фракции «Единая Россия». В 2007 году он вновь был избран депутатом, на этот раз 5-го созыва, и стал членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С 2011 года Воробьёв избран депутатом Госдумы 6-го созыва, где продолжает работу в качестве руководителя фракции «Единая Россия» и заместителя Председателя Государственной Думы. В период с 2005 по 2012 год он руководил Центральным исполнительным комитетом ВПП «Единая Россия», отвечая за партийную деятельность и партийное строительство, а также внедрение современных международных стандартов.

Занимался подготовкой и проведением избирательных кампаний, являясь одним из руководителей центрального избирательного штаба на парламентских и президентских выборах, прошедших в 2007—2008 годах. Воробьёв также является членом Бюро Высшего совета и Президиума Генерального совета партии.

С 2005 года он курирует реализацию программы строительства быстровозводимых спортивных объектов под эгидой «Единой России» и является координатором партийного проекта «Детские сады — детям». 11 февраля 2012 года Воробьёв объявил о своём уходе с поста: «Сегодня последний день моей работы в ранге руководителя ЦИК ЕР! Почти 7 лет!.. Даем дорогу молодым!» — написал он в своем блоге в Twitter.

Андрей Воробьёв ушел в отставку с партийного поста, чтобы сосредоточиться на работе в Госдуме. Он также читает лекции в Высшей школе экономики по взаимодействию бизнеса и власти, исследуя роль политических партий в этом процессе.

У Андрея Воробьёва двое детей, один из которых в 2011 году задекларировал доход в 15 892 260 рублей, тогда как сам Воробьёв сообщил о доходе в 2 054 861 рублей. Супруги в декларации не указаны. В свободное время Воробьёв увлекается футболом, хоккеем и чтением (мемуары, историческая и философская литература).

Среди его наград — Орден Почёта (29 июня 2010 года) за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (28 марта 2007 года) за укрепление и развитие российской государственности; Медаль «Слава Адыгеи» (13 апреля 2007 года) за значительные заслуги перед Республикой Адыгея.

Оцените статью
Ритм Москвы