ЖЖ-юзер Ntv: Обыкновенное рабство

Знакомьтесь, это Бахыт. Ему 6 лет. Из них 6 лет он провел в настоящем рабстве в маленьком продуктовом магазине на окраине Москвы. Рабстве, без шуток и прав, с ежедневными наказаниями и лишениями. Он, а также еще около двух десятков людей, находились в неволе у семьи предпринимателей из Казахстана, владеющих несколькими торговыми точками на Северо-Востоке столицы. Это не просто история о людях. Это рассказ о зверствах.

10:30 утра. Активисты, вместе со съемочными группами, прибывают к магазину «Продукты» на Новосибирской улице. Внутри — несколько сонных покупателей и хозяева, которые еще не осознают, что скоро произойдут неожиданные события. Олег Мельников, освободитель русских рабов в Дагестане, вместе с волонтерами направляется в подсобное помещение. Там прячется девушка по имени Бакия, и она еще не знает, что в магазине ее ждет мама, искала свою дочь целых 10 лет.

Четыре дня назад, две несчастные матери, уроженки Узбекистана и Казахстана, позвонили Олегу с криком о помощи. Они много лет искали своих детей, которые уехали на заработки в Москву, будучи 14-16 летними. Девушкам обещали хорошую работу и жилье, но по прибытии в Москву у них забрали документы и свободу. О судьбе этих молодых женщин ничего не было известно, вплоть до последнего времени.

Очередной маленький магазин на первом этаже жилого дома, который можно встретить в каждом районе. Тихие девушки-продавщицы с характерным разрезом глаз, камеры наблюдения по периметру и хмурые охранники на входе. Многие люди воспринимают работников таких магазинов как тихую и незаметную касту, не подозревая о настоящем рабовладельческом строе, который там существует. Расплачиваясь на кассе, вы можете даже не догадываться, что в глазах продавца мелькает ужас, который он испытывает, находясь в заключении в подвале на протяжении многих лет.

Одна из девушек, доведенная до отчаяния побоями, несколько месяцев назад сумела сбежать, но ее дети остались в рабстве. Остальные попытки к бегству жестоко пресекались, в том числе с помощью правоохранительных органов. Те, кто обращался в полицию, были возвращены обратно к рабовладельцам. Администрация, по свидетельствам местных жителей, была в курсе происходящего.

Большинство удалось освободить, но хозяева магазинов сопротивлялись и не позволяли спасти оставшихся, устраивая драки. Эти люди на полном серьезе рассматривают других как свою собственность — вещь, которой достаточно немного еды и спальное место под прилавком. Это не шутка: многие из пострадавших за все это время вообще не выходили из магазина и спали на полу.

Пока волонтеры пытались вывести одну из рабынь через основной вход, пособники рабовладельцев вывели четверых детей через черный ход и сели в машину. Несмотря на попытки их остановить, бандитам удалось скрыться. Это не фантастический роман, это реальная история, которая происходит прямо сейчас в Москве.

Активисты выставили дозор рядом с магазином. Полицейские заварили и опечатали двери, но волонтеры знали, что ночью бандиты попытаются проникнуть внутрь и уничтожить улики. Около полуночи к дому подошли две фигуры. Они пролезли в окно, и волонтеры вызвали полицию. Бандитов задержали, и в их лицах узнали сына и родственника хозяйки магазина. Последний оказывал активное сопротивление.

Некоторые из девушек находились в рабстве всего месяц, а другие более 10 лет. За это время некоторые успели родить детей. Скорее всего, они стали жертвами насилия, но по понятным причинам сообщить об этом не могут. О судьбе детей почти ничего не известно. Хозяева забирали малолетних рабов, утверждая, что их родители заняты. Лейле и Бакии говорили, что детей увезли в Казахстан, где с ними произошел несчастный случай.

Когда бывшие рабыни начали говорить о своих страданиях, Лейла рассказала, что они жили в магазине на протяжении 10 лет, после чего их документы были забраны, а свобода ограничена. «Нас не выпускали. Я за 10 лет впервые оказалась на улице», — смеясь, сказала она.

«Нас били за малейшие провинности», — продолжила Бакия. «Били фольгой и руками, нас избивала хозяйка. Почти каждый день». Лейла добавила: «Нам не платили, обещали все выплатить, когда мы уедем домой, но срока до отъезда не называли». Когда они говорили о том, что хотят вернуться, им всегда отвечали: «Завтра поговорим».

Как оказалось, когда журналисты прибыли, хозяева увезли детей через черный ход, фактически похитив их. «Ребенка спал в шкафу», — говорила одна из женщин, добавляя, что полиция не помогала, так как была вовлечена в коррупционные схемы. Активисты говорили о том, что у них есть доказательства связей полиции с хозяевами магазинов, но пока они не могли ничего с этим сделать.

Работа по освобождению продолжается. Бывшие рабынь сообщают, что некоторые девушки не выжили после пыток. Например, одна с проблемами с сердцем была вынуждена бегать, пока не погибла. Многое еще предстоит сделать, чтобы остановить эту безжалостную торговлю людьми.

В этой истории так много слез и страха, что остается только надеяться, что правда когда-нибудь восторжествует.

Оцените статью
Ритм Москвы