Дмитрий Медведев провёл встречу с президентом и основателем компании Facebook Марком Цукербергом

Стенограмма начала встречи:

Д.А. Медведев: Рад возможности ещё раз встретиться с вами. Мы последний раз встречались, если правильно помню, в Довиле, во Франции. Это было довольно интересное собрание, когда деятели IT-индустрии и интернет-сообщества встречались с лидерами. Вы тогда отметили, что чувствуете себя несколько специфически в этом кругу. Дискуссия была интересной, хотя и не по всем вопросам. С тех пор прошло немало времени для современной жизни – больше года. Могу сказать, что для России это время тоже было довольно интенсивным. Вы, наверное, знаете, что у нас в стране есть не только газ, нефть и драгоценные металлы, но и развивающаяся IT-индустрия. Надеюсь, у вас будет возможность познакомиться с нашими крупными компаниями и деятелями IT. Знаю, вы проводите специальные соревнования, например, Facebook Hacker Cup. Социальные сети, в частности Facebook, стали исключительно популярны в мире. У нас, по подсчетам, около 10 миллионов пользователей сети Facebook. Я сам имею страничку в этой сети. Это, конечно, не так много, как в Соединённых Штатах, где мой коллега Барак Обама имеет под 30 миллионов подписчиков, но, тем не менее, цифры впечатляющие, особенно с учётом наличия собственных социальных сетей, таких как «Одноклассники» и «ВКонтакте». В этом смысле у нас всё неплохо. Разные реалии, как вы сами понимаете, – это неоспоримый факт, и, вероятно, в этом есть и ваша заслуга. Как вы сами это видите?

М. Цукерберг: Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за эту большую честь – за то, что вы согласились нас принять. Я приехал сюда специально на этот кубок – Facebook Hack – не только потому, что российская команда выиграла, но и потому, что здесь потрясающие разработчики, программисты не только Facebook, но и в целом. Одна из основных причин моего визита в Россию заключается в том, что мы строим глобальную платформу, где требуются разнообразные социальные приложения и продукты, разработанные компаниями. В ходе своего визита в Москву я планирую общаться с представителями этих компаний, постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые, уверен, понравятся российским пользователям.

Д.А. Медведев: Думаю, у вас будет очень интересная встреча. Знаю, что вы также будете общаться со студентами Московского университета. Это замечательно, ведь для студентов вы, безусловно, интересный человек, и такие встречи остаются в памяти. Хотел бы поднять ещё одну важную тему, касающуюся авторских прав и их присутствия в интернете. Это крайне сложный вопрос, на который пока нет четкого ответа, как у деятелей IT, так и у юристов. Мы обсуждали это и в Довиле. Я считаю, что важно найти баланс между традиционной защитой авторских прав и новыми формами, свойственными интернету, которые позволяют использовать объекты авторского права более свободно. Найти этот баланс – это, возможно, самая сложная задача для юристов и предпринимателей, включая тех, кто работает в социальных сетях. Я выскажу одну идею: позволить владельцу авторских прав определять границы защиты этого права и установить презумпцию, что если объект не специфицирован как требующий защиты, возможно его свободное использование. У меня есть опыт в этой сфере, когда я занимался этой проблемой в своей адвокатской практике. Как вы считаете?

М. Цукерберг: Естественно, мы с полной серьёзностью относимся к важности защиты авторских прав. У нас есть специальные продукты и возможности для их защиты, поскольку мы не можем отслеживать, каким контентом пользователи решают делиться между собой. Однако, если контент защищён, мы стараемся соблюдать авторские права максимально. Мы разработали различные продукты для этого и инвестируем в эту область значительные средства.

Д.А. Медведев: Это та гармония, к которой действительно стоит стремиться.

М. Цукерберг: Конечно.

Д.А. Медведев: Теперь пора попить кофе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы