Пиратская партия России: О «черном списке» сайтов

6 июля Государственная Дума РФ, состоящая, как оказалось, чуть более чем полностью из специалистов, приняла в первом чтении законопроект о создании «черного списка» сайтов, то есть ресурсов, нежелательных для просмотра жителями Российской Федерации. Под предлогом борьбы с педофилией, пропагандой войны и другим «экстремизмом», от которого необходимо защищать детей, нам вновь предлагают попытку цензуры.

Почему цензуры? Может быть, для кого-то это и правильно, но мы знаем, что, как в Саудовской Аравии, Туркменистане и других странах с жесткими режимами, подобные списки ВСЕГДА ведут к политической цензуре. Сложно поверить, но даже в, казалось бы, информационно благополучной Германии имелись случаи политической цензуры.

Президентский совет по правам человека также отмечает, что эти поправки недемократичны, являются цензурой и нарушают Конституцию РФ, при этом не решая заявленные проблемы. Стоит подчеркнуть, что человеку с базовыми навыками работы на компьютере, включая детей, преодолеть такие ограничения будет несложно.

Тем, кто не желает сталкиваться с цензурой в наше непростое время, можем предложить несколько советов. К счастью, на уровне «черных списков» подобная цензура обходится крайне просто. 1) В сети доступно множество анонимайзеров, позволяющих просматривать заблокированные ресурсы с произведениями Набокова или другими интересующими вас материалами.

Оцените статью
Ритм Москвы