Оригинал – СМИ Поединок
Читатель, оказавшийся в эпицентре событий на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Нижнебаканской, делится своим рассказом о наводнении, из которого ему удалось спастись лишь чудом.
Я с дочерью находился в автомобиле «Бус Мерседес 310» с 21:30 за 500 метров до въезда в Нижнюю Баканку, в месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускала всех — автобусы и легковые автомобили, хотя воды уже было 30 см. Шёл дождь, и полиция не хотела мочиться. Из-за их бездействия погибли десятки людей! Они были в курсе угрозы наводнения, но ничего не сделали!
К 10:00 вода поднялась до 1 метра, а к 22:20-22:30 легковые автомобили уже начали смывать. Скорости у воды тогда ещё не было. Об наш бус ударились шесть легковушек, так как я стоял прямо посередине потока. Бус высотой 3 метра был загружен мебелью. Я успокаивал всех, говоря, что у нас в России лучшее МЧС, что армия обязательно пригонит лодки, танки и нас спасут. Сотрудники полиции тоже знали о ситуации, а наши вертолёты быстро прибудут. Но где они?
К 23:00 воды уже было около 1.8-2 метров. Я вытащил из воды семью из Самары — Андрея и Лену, которые ехали на «девятке». Началось настоящее бедствие. Сзади нашего буса утонула белая «шестёрка». Четверо людей пытались выбраться и стояли на крыше, но их быстро снесло, и первый упал в воду — ребёнок около двух лет, который тут же скрылся в потоке. Женщина бросилась за ним, а следом два мужчины, но их унесло в русло реки, и через 50 метров их захлестнуло в водоворотах.
С полуночи до одного часа ночи произошёл первый сильный выброс воды высотой около 2.5-3 метров. Бус затопило полностью, и он понёсся по течению. Дочь ударилась головой о стойку и потеряла сознание. Я держал её над водой, она пришла в себя через несколько минут. Убегая через окно, я чуть не был унесён потоком, но успел схватиться за задний верхний габарит-фонарь. Вскоре с Андреем мы вытащили всех на крышу. Вода представляла собой адскую бурлящую кашу из глины, досок, деревьев, трупов животных и людей (рядом проплыл труп мужчины) под аккомпанемент тропического ливня.
Мы ждали помощи от МЧС, но её не было. Когда мы обратились к ним, нам ответили, что помочь не могут, посоветовали молиться. Мы с дочерью провели в воде более 8 часов и замёрзли так, что казалось, что вот-вот остановится сердце. На крыше сначала воды не было, но вскоре она поднялась ещё на 20-30 см. Мы держались ещё 2 часа. В 100 метрах от нас стояла пожарная машина, где было трое или четверо пожарников. Они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону и, очевидно, видели, что с нами происходит, но в 4:00 вода поднялась ещё на метр за 5-10 минут. Казалось, словно где-то прорвало плотину или сбросили аварийный водосброс.
Первым смыло Андрея, затем его жену, которая держалась за мою куртку и все время говорила, что не умеет плавать. Но у неё не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Наши силы тоже иссякали. В тот момент я потерял пояс с деньгами и документами, но это казалось лишь мелкой неприятностью. Прочитав молитву «Отче наш», мы с дочерью бросились в поток в обратную сторону от русла, к железнодорожным путям. Я держал дочку за майку. Я поражаюсь её стойкости: в майке и шортах она выдержала 8 часов в очень холодной воде. Не было никакой паники; она просто говорила: «Папа, мы, наверное, погибнем, я не выплыву», но без истерик и слёз, просто глядя в бурлящую воду.
В темноте, под дождём, мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, которое оказалось около 5 метров высотой, я схватил за ветку, но она сломалась, и нас унесло под воду. Затем мы подплыли к яблоне высотой около 6 метров, зацепились и отдышались минут 5. Это было последнее дерево на нашем пути к спасению; дальше нас унесло бы в русло реки. Повсюду слышались крики людей: «Помогите, тонем!» Это было ужасно.
Мы ждали помощи 8 часов! Где наша армия, полиция, хвалёная МЧС? Нам удалось доплыть до насыпи железной дороги, но и там было полтора метра воды. У опоры мы пытались отдохнуть, но течение сбивало с ног. Мы опять понесло на глубину, и силы иссякли. Я — достаточно сильный мужчина, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо — ощущал себя песчинкой. Мне не хватало сил, но дух, злость и желание выжить придавали мне сил. Я понимал, что не имею права погибнуть — дома ждут жена и двое детей. Главная цель — спасти дочку.
С трудом мы задержались на верхушке дерева и зацепились за тонкие веточки. В свете молний я увидел дерево, которое торчало из воды на 5 метров. И снова мы поплыли. Течение начинало нас уносить, но удалось дотянуться до ветки. Я вытолкнул дочку на ветку и сам вылез. В метре над водой была развилка из веток, я наломал несколько тонких веток и кое-как затащил туда дочь. Сам стоял на тонкой ветке в воде. Дочке стало плохо, её вырвало, и она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал её ноги к своим и пытался согреть. Люди вокруг кричали и плакали, но уже не так страшно. Чувствовали, что чудом спаслись.
Дождь лил, как из ведра, мы ужасно замерзли. Я в мокрых джинсах и куртке, могу дать совет: даже в мокрой одежде теплее, чем без неё. Прошло ещё полчаса или час. Я снова отключился на несколько минут. Очнулся от криков людей, которые звали на помощь, по берегу ходили люди с фонарями. Мы кричали, но в ответ тишина. Через 15 минут снова появилось свечение фонаря, люди отозвались. Мы просили показать, куда нам плыть. После всего пережитого снова броситься в воду было страшно, но мы это сделали.
Проплыв ещё 20-30 метров, мы кое-как выбрались на берег. Радости и счастья не было предела! Светили нам группа из мужчин и женщин с 10-месячным ребёнком. Они тоже чудом спаслись. Мы под деревом просидели некоторое время; дождь не прекращался, и начинало рассветать. Вода начала резко уходить. Мы пошли к первому дому в Нижней Баканке, где жила семья турок-месхетинцев. Какие хорошие люди! Вода убывала стремительно, и мы направились к машине. Открылся асфальт, подъехали первые полицейские — среди них были сотрудники из Анапы и МЧС. Но вывезли только своих с пожарной машины, стоявшей перед нами. Я залез в бус, который лежал на боку, и смог найти паспорта и кое-какие документы из банка. Мебель, которую купил в ИКЕА в кредит, превратилась в кучу грязи. Вся техника, телефоны, iPad — всё пропало.
Мы попытались узнать, что нам делать и куда звонить у офицера полиции, но нас отфутболили. После часа бесполезных переговоров мы, вместе с пострадавшим из Курска, который потерял свою машину, обратились за помощью к представителям МЧС. Один из них заявил, что, мол, какого черта мы попёрлись сюда, и если бы не поехали, ничего бы не случилось. Вот такие нерадивые спасатели. На просьбу попить и накормить он ответил, что это не решает вопрос. В это время начали съезжаться на джипах руководители МЧС в замшевых туфельках, а мы были в грязи, мокрые, голодные и побитые. Скорой помощи не было, ни кухни, ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ…