Кирилл Панкратов, блогер: К кубанской трагедии: немного о воде и конспирологии

Никакого «сброса воды» из Неберджаевского водохранилища, конечно, не было. Во-первых, в самом водохранилище отсутствует шлюзовой механизм; здесь лишь есть воронка, позволяющая сливать излишки воды при превышении уровня (нечто вроде верхнего отверстия в ванной). Во-вторых, водохранилище сравнительно небольшое. Даже если бы его объем ополовинили за короткое время, этот поток составлял бы лишь небольшую долю от объема дождя, собранного с десятков квадратных километров водораздела во время интенсивной грозы в ночь с пятницы на субботу.

Сейчас можно услышать множество «доказательств» о выбросе воды: утверждают, что через Крымск шла «стена воды» высотой в несколько метров, что якобы может произойти только при искусственном сбросе, а не в результате дождя. Однако именно «стена воды» может образоваться в результате мощного ливня, а не по причине мифического сброса воды или прорыва плотины. Ничего сложного в этом механизме нет — это обычная гидродинамика. Здесь стоит учитывать два основных фактора:

1. Образование гидравлической «ударной волны» в результате выхода потока на равнину и его замедления. Это похоже на приближение цунами к берегу. Ударная волна в любой среде возникает благодаря следующему процессу: передний край волны начинает двигаться медленнее, чем следующие за ним элементы. В результате задние части «набегают» на передние, и энергия волны распределяется по всё уменьшающейся длине, стремясь стать тонкой линией, которая и образует «стену». Для возникновения такой стены не требуется моментальное высвобождение огромной массы воды, как это происходит при прорыве плотины. Достаточно интенсивного дождя, чьи ручейки собираются с большой территории водораздела и постепенно концентрируются в узкой долине. Сначала вода быстро течет по горному ущелью, затем выходит на равнину (что и наблюдается в районе Крымска), поток расширяется и замедляется, образуя «стену», то есть бегущую водяную ударную волну. Аналогичный механизм наблюдается при образовании океанского цунами: вначале энергия подводного землетрясения «размазывается» по огромной территории, так что корабли на поверхности могут и не заметить проходящей под ними волны. Однако близко к берегу передний край волны резко замедляется, и энергия концентрируется в небольшом объеме, вызывая катастрофические разрушения.

2. Общий объем стекающего на равнину потока может превышать объем дождевой воды. Вода стекает не по бетонному или деревянному полу, а по мягкой почве, с которой она образует различные смеси. Сначала, пока почва относительно сухая, дождевая вода в значительной мере абсорбируется, образуя мокрую грязь и медленные ручейки. Затем, когда земля насыщается влагой, вода начинает стекать всё сильнее. Наконец, поток становится таким мощным, что уносит вместе с водой огромный объем грязевой взвеси, глины, песка, гравия и так далее. Мощность потока может значительно превосходить мощность самого дождя, а объем этой взвеси в грязном потоке может достигать 30% и даже 50% от объема воды. Можно провести аналогию с снежной лавиной в горах. В начале снег накапливается на склоне, почти не скатываясь вниз. При превышении критической массы возникает лавина, которая уносит не только слой последнего снегопада, но и значительную часть снега, выпавшего за много дней (или даже месяцев) до этого: снежный поток в лавине может быть во много раз плотнее обычного снегопада.

В случае дождевой «лавины» в горах переход от абсорбции воды к ее интенсивному стеканию происходит не мгновенно, но может быть достаточно быстрым — за 5-10 минут. Постепенно несколько размытый изначальный фронт концентрируется по механизму, описанному выше, образуя «водяную стену» с разрушительными последствиями.

Оцените статью
Ритм Москвы