«Газпром» закрутил вентиль на «Эхе Москвы»

Одно из наиболее оппозиционных СМИ России, радиостанцию «Эхо Москвы», могут ожидать значительные изменения. Во вторник стало известно, что основной акционер станции, холдинг «Газпром-Медиа», потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров и заменить в нём независимых директоров. Спор между редакцией и владельцем СМИ, продолжавшийся с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера. Выборы нового совета директоров теперь планируются на конец марта, а не на июнь. Журналисты «Эха Москвы» видят в этих действиях политический подтекст, тогда как в холдинге заявляют о намерении усовершенствовать внутрикорпоративные процедуры и обещают сохранить посты независимых директоров.

Эксперты расходятся во мнении о том, станет ли в России меньше независимых СМИ, а кандидаты в президенты высказывают разнообразные эмоции в связи с ситуацией: от упрёков «Эха» в клевете до желаний оказать ему финансовую помощь.

Венедиктов остаётся
Информационную бомбу дня в начале десятого утра взорвал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который в своём микроблоге в Twitter сообщил, что «Газпром-Медиа» требует досрочной отставки совета директоров радиостанции и замены независимых директоров — Евгения Ясина и Александра Маковского. Венедиктов добавил, что он и его заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров, однако «вопрос об отставке с поста главреда не стоит». По его словам, «Газпром-Медиа» не требовал его ухода.

Венедиктов также подчеркнул, что именно он, а не совет директоров, отвечает за редакционную политику, дав понять, что она не изменится. Однако он выразил мнение, что с новым составом совета директоров будет легче уволить главного редактора. «Легче будет уволить главного редактора… Сменился баланс в пользу ‘Газпром-Медиа’, — отметил он в эфире радиостанции.

Главный редактор выразил недовольство изменениями в совете директоров и отметил, что это не инициатива «Газпром-Медиа», а скорее высших политических руководителей. В то же время он призвал коллег не поддаваться панике и сосредоточиться на сохранении редакционной политики «Эха Москвы».

«Эхо Москвы» — радиостанция с круглосуточным вещанием, впервые вышедшая в эфир 22 августа 1990 года. Вещание охватывает Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. По данным «Газпром-Медиа», её аудитория составляет 900 тысяч человек ежедневно. «Газпром-Медиа» владеет 66% акций ЗАО «Эхо Москвы», 34% принадлежит журналистам радиостанции. Венедиктов, который занимает пост главного редактора уже около 14 лет, имеет 18% акций.

В совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» входят девять человек, включая четыре представителя «Газпром-Медиа», три представителя коллектива и двух независимых директоров. Председателем совета директоров является генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич. Венедиктов пояснил, что по уставу радиостанции в случае досрочного прекращения полномочий главреда исполняющим обязанности станет либо первый заместитель, либо просто заместитель главреда — то есть Сергей Бунтман или Владимир Варфоломеев. Однако назначить нового главреда радиостанции совет директоров не может. Кандидатуру на пост главного редактора должен сначала утвердить коллектив.

Расчёт за критику?
Одну из первых версий происходящего предложили журналисты радиостанции, предположив, что «Газпром-Медиа» инициировал смену совета директоров в ответ на критику со стороны высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министра Владимира Путина. Глава правительства 18 января на встрече с главными редакторами раскритиковал «Эхо Москвы» и отметил, что Венедиктов зря обижается на критику, так как часто слышит подобные высказывания в свой адрес от радиостанции.

Однако Венедиктов опроверг эту версию, сообщив, что письмо от «Газпром-Медиа» о досрочной отставке совета директоров поступило ещё 30 декабря, что предшествовало критике премьер-министра. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также исключил связь между перестановками в совете директоров и замечаниями Путина, утверждая, что изменения объясняются внутренними корпоративными задачами.

Газпром обещает независимость
Через несколько часов после заявления Пескова, его слова подтвердили в пресс-службе «Газпром-Медиа». Холдинг подчеркнул, что предлагает сохранить институт независимых директоров, удалённых от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации. «Речь о внутрикорпоративных процедурах в структуре «Газпром-Медиа Холдинга». Совет директоров — это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство и выработку стратегических бизнес-задач», — сообщили в пресс-службе компании.

Изменения в составе совета директоров «Эха Москвы» планировалось вынести на общее собрание акционеров летом, но «в связи с повышенным интересом к радиостанции, холдинг решил упорядочить применение корпоративных стандартов управления», не дожидаясь формальных сроков. Голосование по новому составу совета директоров состоится 29 марта.

Журналисты-акционеры «Эха Москвы» также подтвердили информацию о достигнутой договоренности по списку кандидатов в новый совет директоров радиостанции, который сохранил институт независимых директоров. В списке оказались кандидатуры Вадима Семенова и Евгения Трубина.

По информации ряда российских СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева. Трубин, в свою очередь, также окончил юридический факультет ЛГУ.

Версии журналистов
Один из независимых директоров «Эха Москвы», Евгений Ясин, предположил, что возможное усиление контроля за независимыми СМИ начнётся именно с «Эха». «Я предполагаю, что руководство хочет установить контроль над независимыми средствами массовой информации, и ‘Эхо Москвы’ — первая цель», — написал Ясин в своем блоге.

Он также отметил, что Венедиктов обращался к нему по этому вопросу, и предложил, чтобы тот распоряжался своим постом по своему усмотрению. «Публичное выступление главного редактора говорит о том, что мирного соглашения не удалось достичь», — добавил Ясин.

Оцените статью
Ритм Москвы