4 марта граждане России придут на избирательные участки, чтобы выбрать президента страны. В обществе в настоящее время разворачивается множество дискуссий. Я считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые представляются важными для широкого обсуждения.
С какими рисками и задачами России предстоит столкнуться? Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике? Будем ли мы следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры? Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну, обеспечить стабильное развитие? Причем такое, которое не имеет ничего общего с застоем. В современном мире стабильность — это заслуга, которую можно заслужить и заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к продуманным реформам.
Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части её элит к рывку, к революции, вместо последовательного развития. Между тем, как российский опыт, так и мировой показывают пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержение без созидания. Этому противостоит другая тенденция — склонность к застою, иждивенчеству, неконкурентоспособности элит и высокому уровню коррупции. При каждом удобном случае «ниспровергатели» становятся «самодовольными господами», которые противятся любым переменам, охраняя свой статус и привилегии, или же происходит обратный процесс — «господа» превращаются в «ниспровергателей». Это ведет к «короткому дыханию» политики, ограниченной вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности.
Ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками и неразвитием гражданского общества. Положение дел меняется, но пока медленно. Реальной демократии не может быть без того, чтобы политика отражала интересы большинства населения. Возможно, на короткий период увлечь значительную часть общества лозунгами и образами прекрасного будущего, но если люди не увидят себя в этом будущем, они отвернутся от политики и общественных задач. Уже не раз это происходило в нашей истории.
Сегодня обсуждаются различные формы обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? И что дальше? Меня тревожит отсутствие обсуждений о действиях за рамками выборов. Это не отвечает интересам страны и уровню ответственности нашего общества. Российские граждане должны иметь возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, но и содержание политики, программы, которые намерены осуществлять различные политические деятели.
Вызовы и задачи должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить жизнь и сделать общественное устройство более справедливым? Какой вектор экономического и социального развития мы выберем? Нужен широкий диалог о будущем, приоритетах и долгосрочном выборе. Эта статья — приглашение к такому диалогу.
Сегодня Россия вышла из глубокого спада, последовавшего за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который «вычел» из наших усилий два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни благополучных лет СССР. Продолжительность жизни в России уже выше, чем в 1990-1991 годах. Экономика развивается, а это прежде всего люди, их работа, доходы и новые возможности.
По сравнению с 1990-ми годами бедность сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда люди не могли найти работу или месяцами не получали зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года. Более 80% российских семей сегодня имеют более высокий уровень потребления, чем средний уровень семьи СССР. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза — до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль — рост в три раза. Жилищные условия также значительно улучшились.
Важно отметить, что за последние 10 лет в России сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. Эти люди с доходами, позволяющими выбирать, как тратить и сберегать деньги, а также какую работу выполнять. Средний класс — это люди, которые способны осознанно относиться к политике. В 1998 году средний класс составлял всего 5-10% населения, а сегодня по разным оценкам это 20-30%. Эти люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года, должны расти и становиться социальным большинством в обществе.
Надежда России — высокий уровень образования населения, особенно молодежи. В возрастной группе 25–35 лет высшее образование имеет 57% — такой уровень лишь в трех странах мира: Японии, Южной Корее и Канаде. В следующем поколении (15–25 лет) всеобщее высшее образование стремится получить более 80% молодежи. Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет облик российского общества и экономики. Экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования могли найти достойное место.
Основной вызов России — научиться использованию «образовательного драйва» молодого поколения, мобилизовать запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны. Более образованные люди — это большая продолжительность жизни, меньший уровень преступности и более рациональный выбор, создающий благоприятный фон для будущего. Но этого недостаточно. Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, включая наводнение порядка в распределении природной ренты.