Сегодня в средней школе №6 г. Люберцы Московской области на общешкольном родительском собрании кандидаты в депутаты от «Единой России» Михаил Воронцов, Денис Ерченко и Вячеслав Губин проводили агитацию в пользу своей партии в присутствии детей.
Все началось, когда я, как примерный родитель, зашёл в актовый зал. Первые подозрения о возможном нарушении закона возникли, когда я заметил агитационные материалы, аккуратно разложенные на стульях. Молодые кандидаты тем временем раздавали свои листовки родителям. Сделав замечание о запрете подобной агитации по Закону РФ, один из «агитаторов» предложил мне пойти с ним, чтобы всё объяснить. Я согласился, и мы направились в кабинет директора школы г-жи Рохленко.
В кабинете я увидел несколько людей, которые, похоже, наслаждались чаем и сладостями за богатым столом. «У нас возникли проблемы!» — произнёс мой спутник. На вопрос одного из присутствующих, г-на Губина, о том, в чём дело, я эмоционально (но корректно) изложил свою точку зрения на происходящее в школе. Мне предложили сесть и выпить чаю, но такой подход меня не устраивал. Я не привык проводить время с незнакомцами.
Поскольку разговор не задался, депутат прямо сказал: «Жалуйтесь кому хотите», а своему помощнику приказал продолжать раздачу агитационных материалов, игнорируя всё происходящее. Выйдя из кабинета, я пообещал зафиксировать происходящее на телефон. В тот момент появился человек, похожий на помощника депутата Московской областной Думы Воронцова, который заявил, что не допустит фото- и видеофиксации. Я, в шутку намекнув ему на необходимость учиться готовить, получил в ответ: «Я не позволю Вам это делать!».
На мой вопрос о том, как он планирует это осуществить, он растерялся, видимо, не зная, что отвечать. Тем не менее, я воспользовался камерой и сделал фотографии, теперь предвкушаю возможные последствия.
Тем временем в актовом зале прервали речь школьного психолога и в зал ввалилась группа единороссов. Не теряя времени, г-н Губин, бывший соратник Рогозина, взял микрофон у растерянного психолога. В своей речи он вывалил на родителей популистские штампы, которые, вероятно, накопились за годы его работы в городской Думе. Он не упустил возможности проехаться по своим оппонентам из «Справедливой России», что, по всей видимости, не является хорошим тоном в предвыборной кампании.
Ураган эмоций вызвал его призыв к отсутствующим представителям других партий не стесняться общаться с детьми в школах, что может быть расценено как публичный призыв к нарушению закона. Этот момент вызвал улыбки у присутствующих.
После его выступления слово взял г-н Воронцов, действующий депутат Московской областной думы. Его речь оказалась довольно неуклюжей, что связано, возможно, с недостатком практики. В общем, обсуждение состоялось в неформальной атмосфере, что, впрочем, не отменяет основных норм юриспруденции.
Важно помнить, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 10.07.1992 «Об образовании» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций недопустимы.