Сенатор Кардин о международном режиме санкций по делу Магнитского

26 октября 2011 года – Американский сенатор Бенджамин Кардин, выступающий за введение визовых и финансовых ограничений для участников «дела Магнитского», заявил о необходимости санкционного режима против российских чиновников, замешанных в коррупции, а также причастных к пыткам и гибели 37-летнего юриста. Сенатор отметил, что данный режим должен соответствовать тем мерам, которые международное сообщество применяет к лицам, виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

«Для меня они [санкции] подобны международным усилиям по привлечению к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности», – сказал сенатор Кардин в интервью американскому журналу «Тайм». Он подчеркнул, что в случаях нарушения прав человека, когда внутренние механизмы оказываются неэффективными, необходимо искать международные пути их разрешения, чтобы показать, что мировое сообщество не собирается мириться с подобными действиями.

Исторически механизмы привлечения к ответственности за преступления против человечности появились благодаря соглашению, создавшему Нюрнбергский процесс после Второй мировой войны. В 1998 году был подписан международный статут, в соответствии с которым был учрежден Международный уголовный суд, начавший свою деятельность в 2002 году.

Спустя почти два года после гибели Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе никто не был привлечен к ответственности за это преступление. Ни один из чиновников, указанных Магнитским как виновные в хищении более 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета, не понес наказания, хотя их семьи впоследствии необъяснимо обогатились.

Заявление матери Сергея Магнитского, поданное в сентябре этого года в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников и судей за незаконный арест и пытки, остается без ответа более месяца. Следственные и судебные органы отказали родственникам Магнитского в возможности провести независимое медицинское исследование причин его гибели. На этой неделе суд также отклонил жалобу родственников на уголовное преследование против Магнитского после его смерти.

Представитель Hermitage Capital прокомментировал ситуацию, выразив сожаление по поводу того, что МИД с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает «суверенное право» своих коррупционеров путешествовать по миру и тратить украденные у россиян деньги. «Общие рассуждения о независимости российского суда не работают на фоне фактического нарушения прав Сергея Магнитского, а теперь и его родственников на судебную защиту», – отметил представитель Hermitage Capital. Он подчеркнул, что именно суды выносили необоснованные решения в отношении ареста и содержания Магнитского под стражей, что, в конечном счете, привело к его гибели.

За дополнительной информацией обращайтесь: Hermitage Capital

Оцените статью
Ритм Москвы