В России попытки ввести сухой закон предпринимались неоднократно. Аналогичные инициативы наблюдались и в других странах. Рассмотрим, к чему они привели и как все это происходило.
Сухой закон в нашей стране был введен еще до революции. В июле 1914 года император Николай Второй запретил производство и продажу всех видов алкоголя. Эта мера была продлёна на период Первой мировой войны. «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю» — так охарактеризовал сухой закон в России английский общественный деятель Ллойд Джордж. Мера действительно дала свои результаты. Закрытие казённых винных лавок и запрет на торговлю крепкими напитками привели к снижению числа душевнобольных. Стало значительно меньше самоубийств, снизилась преступность. Тюрьмы закрывались, а с улиц исчезали нищие. Трезвость в дореволюционной России стала нормой жизни, что позволило также существенно сократить количество несчастных случаев на производстве и повысить производительность труда.
Однако главный минус сухого закона заключался в том, что в больницы стало больше поступать людей, отравившихся суррогатами. Действие царского указа о запрете торговли алкоголем большевики приостановили в 1923 году. На тот момент наша страна потребляла менее литра чистого спирта на душу населения.
Антиалкогольная кампания, начатая в эпоху Михаила Горбачева, запомнилась многим вырубкой виноградников и закрытием большинства магазинов, торгующих алкогольной продукцией. Распивать спиртные напитки стало запрещено в парках, скверах, поездах. В результате потребление алкоголя упало, но в эти годы увеличился объем самогоноварения. Это привело к росту числа отравлений кустарными алкогольными напитками и увеличению количества токсикоманов.
Периодически сухой закон вводился и в разных странах мира. Например, в США он действовал с 1905 года в ряде штатов. После вступления страны в Первую мировую войну сторонники данной меры добились общенационального запрета на производство спиртного. Осенью 1917 года Конгресс принял проект поправки к Конституции о введении сухого закона. Производство виски было прекращено, позже такая участь постигла и пиво. Полностью продажа спиртного в США была запрещена в 1919 году. Однако такие меры оказались очень непопулярными и вызвали резкое увеличение уровня организованной преступности. Сухой закон в стране был отменен лишь в 1933 году под давлением общественности.
В Финляндии сухой закон, введенный в 1919 году, лишь привел к росту коррупции и контрабандной торговли. Спустя чуть больше десяти лет его отменили. В Бельгии, Франции, Норвегии ограничения носили частичный характер по крепости напитков. Основной целью введения сухого закона было искоренение пьянства, улучшение здоровья нации и укрепление правопорядка. Однако исход оказался единым – отравление суррогатами и распространение подпольного производства алкоголя.
Запрет на употребление спиртных напитков существует в соответствии с предписаниями ислама в ряде мусульманских стран, в том числе в Иране, Саудовской Аравии, Судане и других государствах.