Сергей Ковалев (Сахаровский центр). Открытое письмо Константину Эрнсту

Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту

Уважаемый г-н Эрнст!

В канун 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова ваши коллеги обратились к нам в Сахаровский центр с просьбой помочь в создании фильма о Сахарове для Первого канала. Мы с готовностью открыли все двери.

В день годовщины по Первому каналу действительно был показан фильм «Мой отец – академик Сахаров» с ведущим С. Медведевым. Однако знакомство с этой лентой заставило нас пожалеть о сделанном нами легкомысленном решении.

Сахаров – это не просто физик, это социальный мыслитель, строитель идеала и подвижник, патриот и всемирный авторитет. Он стал символом разума, который искал ответы на самые важные вызовы века – от термоядерной бомбы до прав человека. Провидец своего времени, Сахаров осознал единство и взаимосвязь многих аспектов жизни, как в советском, так и в мировом контексте.

Гений Сахарова многогранен и универсален. Его судьба полна драматизма и трагедийности. Авторы имеют право выбирать ракурс в освещении своего героя, однако это освещение должно быть хотя бы добросовестным.

Что же мы увидели в вашем фильме? Две вещи: Сахаров – плохой отец, который, занимаясь политическими делами и защищая права других, не уделял должного внимания своим детям, и образ мужа-подкаблучника, который сбился с пути истинного.

Стоило ли ради этой пошлой интерпретации создавать фильм? Манипулировать эмоциями детей Андрея Дмитриевича – это, по сути, профессиональная низость.

Мы не являемся органом кино-критики или цензурным комитетом и не хотели бы вмешиваться в творческую лабораторию. Но вы действительно не понимаете, что Сахаров – это великое достояние? Такт, вкус и элементарные знания об этом должны быть у всех, кто работает на общенациональном канале, который смотрит вся страна.

Стыдно!

От имени Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова, Сергей Ковалев, Председатель Общественной Комиссии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы