Сегодня я и Мария Ухова из ЭкоВахты, вместе с ребятами из молодёжного Яблока, членами движения «Солидарность» и представителями Геленджикского правозащитного центра, провели общественную инспекцию побережья Черного моря, расположенного между поселками Прасковеевка и Криница. Именно здесь находится спорный объект, получивший название «Дворец Путина». В итоге нам удалось не только осмотреть «пляж Путина», но и отстоять свое право им воспользоваться.
Сразу за Прасковеевкой берег моря перегорожен железным забором, который, судя по надписи, препятствует доступу граждан к «технической зоне причала». На самом деле его назначение – оградить от посторонних глаз незаконное строительство береговой инфраструктуры «дворца». У забора постоянно дежурят пограничники, которые и нам не разрешили перелезть через него. Однако они не возражали против изменения таблички.
Чтобы попасть на пляж, который по закону должен быть доступен для всех граждан, нам пришлось обойти забор сначала вдоль реки, а затем пройти пару километров по лесу, включая экстремальный спуск по ущелью. Выйдя из леса, мы быстро подошли к табличке с любопытной надписью. Возле нее дежурили трое мужчин в черном, которые заявили, что это частная территория и входить на нее нельзя. Они назвали себя сотрудниками ЧОП «Рубин», хотя у них не было ни жетонов, ни удостоверений.
Не смогли они объяснить и то, какой объект охраняют на общедоступной береговой полосе. Поэтому мы продолжили движение по берегу, несмотря на попытки охранников нам помешать. Со стороны «Дворца» к ним приходили на помощь новые охранники, которые в растерянности постоянно связывались по рации с начальством. Хотя из динамиков раздавались приказы «не пропускать ни в коем случае», остановить нас не удавалось.
Обогнув мыс, мы вышли к месту, где находится выход из лифта, ведущего из дворца к морю. Здесь также была построена огромная бетонная коробка. Охрана сделала последнюю попытку преградить нам путь своими телами. Вскоре пришел их начальник в белом, который заявил, что никого отсюда не выпустит, пока не приедет вышестоящее начальство и милиция. Но мы и не собирались уходить – сразу за забором дворца сохранился небольшой участок пляжа, где можно было искупаться.
Десять охранников выстроились вокруг пляжа и стояли так до тех пор, пока мы, искупавшись, не собрались идти назад. Милиция и начальство так и не появились. В этот момент охранники снова попытались задерживать нас, хватая за руки, а иногда и обнимая. Это выглядело комично, напоминало нечто вроде гей-клуба с элементами американского футбола. Когда такая стратегия не сработала, их начальник приказал перейти к жестким мерам, и охранники начали задерживать также девушек и пожилых людей, угрожая.
Чтобы не спровоцировать конфликты, мы вынуждены были остановиться. Зуфар Ачилов вызвал милицию. В итоге через час прибыли две патрульные машины – сначала из городского УВД, а затем из милиции поселка Дивноморский. Старший участковый Дивноморского ПОМ Дмитрий Свечник принял от Ачилова заявление о нашем незаконном задержании охраной, которая тут же скрылась в неизвестном направлении. Никаких нарушений закона с нашей стороны милиционеры не обнаружили. Замдиректора ЧОП «Рубин», который так и не назвал своё имя, был крайне разочарован. Мы пообещали ему, что обязательно вернемся.