АЭС Фукусима-1. Снимок с веб-камеры, 10-20 МСК. Согласно информации от Greenpeace.org, концентрация радиоактивного йода в морской воде около АЭС Фукусима-1 превышает норму в 29,8 раз. Власти префектуры сообщают, что рыбная ловля в районе АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2 в настоящее время приостановлена.
Издание Japan Today, ссылаясь на оператора АЭС Фукусима-1 компанию TEPCO, предоставляет дополнительные данные о загрязнении морских вод. В понедельник в пробе морской воды был зафиксирован йод-131 с концентрацией, превышающей норму в 126,7 раза. Содержание цезия-134 оказалось в 24,8 раза выше норм, а уровни цезия-137 превышали допустимые значения в 16,5 раз. В пробе морской воды, отобранной в непосредственной близости от станции, также был обнаружен кобальт-58 в следовых концентрациях.
Согласно данным Kyodo News, состояние реакторов АЭС Фукусима следующее:
Реактор №1 (остановлен после землетрясения): Ядро частично расплавлено, произошел отказ системы охлаждения. Для охлаждения закачивается морская вода, выводится пар. Помещения вокруг реактора повреждены взрывом водорода, крыша отсутствует, проводятся работы по восстановлению электроснабжения.
Реактор №2 (остановлен после землетрясения): Существовала угроза повреждения конструкции реактора, также имел место отказ системы охлаждения. Для охлаждения закачивается морская вода, топливные стержни временно полностью лишены охлаждения. В помещении слышны взрывы, связанные с третьим реактором. В воскресенье в бассейн с отработанным топливом также закачивалась морская вода, и был восстановлен доступ к внешнему источнику питания. В понедельник над реактором наблюдался пар.
Реактор №3 (остановлен после землетрясения): Существовала возможность частичного расплавления ядра. В реактор закачивалась морская вода, а здание сильно повреждено взрывом водорода. Бассейн с отработанным топливом поливали морской водой с земли и с воздуха. В понедельник рабочие были эвакуированы из-за появления серого дыма.
Реактор №4 (в момент землетрясения был на техобслуживании): Топливные стержни в ядре отсутствуют, существовала угроза возобновления ядерной цепной реакции в бассейне с отработанными отходами. Внешний пожар повредил здание, и от крыши остался только каркас. Температура в бассейне 14 марта достигла 84 градусов, после чего в течение трех дней его поливали водой.
Реактор №5 (в момент землетрясения был на техобслуживании): В ядре оставались несколько топливных стержней. Охлаждение в бассейне для отработанного топлива было восстановлено в субботу. Реактор остановлен в холодном состоянии в воскресенье, а восстановление внешнего источника питания и переключение на него с временного генератора произошло в понедельник.
Реактор №6 (в момент землетрясения был на техобслуживании): В ядре также оставались несколько топливных стержней. Питание от временного генератора и охлаждение реактора были восстановлены в субботу, реактор остановлен в воскресенье.