Сегодня вечером я встретился с героиней моего сериала про Марию Амели. К ней приехали друзья — молодая пара из Тронхейма, и мы собрались в кафе на Трубной впятером: Мария с Эйвиндом, Кристин, её друг Аслак и я. Поговорили о разном.
Ситуация с документами следующая: у Марии есть российский паспорт, но пока нет заграничного; его будут делать еще месяца полтора. Хорошо, что в ОВИР звонили норвежские журналисты и, увидев такое внимание, пообещали, что процесс не затянется, и паспорт сделают как можно быстрее. После этого начнется эпопея с получением норвежской рабочей визы — UDI (иммиграционное ведомство) обещает управиться за десять недель. Ребята сняли квартиру и терпеливо занимаются бумажными делами, чтобы Мария смогла вернуться в Норвегию.
Я узнал кое-что новое для себя. Во-первых, по норвежским законам Марию могли бы оставить в стране, но статья закона написана расплывчато, а желание соответствующих органов сделать из этого политическое дело и наказать «нелегалку» за её книгу оказалось столь велико, что всё сложилось именно так. Теперь эту статью намерены менять — это еще один плюс в карму Марии.
Во-вторых, её отец не был «водочным олигархом», как утверждают некоторые «осведомленные» люди. Он занимался столяркой и деревообработкой, дело которого в середине 90-х отобрали бандитскими методами. Семья Марии бежала в Москву, оставив всё — дело, дом и все нажитое. Три года они мыкались по Москве, прежде чем решились просить убежища в Финляндии.
В-третьих, отвечая на многочисленные комментарии о том, почему она не вышла замуж и не осталась, хочу отметить, что человек без документов не может вступить в брак, даже при всем желании. А Мария, к тому же, хотела добиться справедливого рассмотрения своего дела, а не обходить правила — это черта её характера, как я заметил.
В-четвертых, норвежский драматический театр Det Norske Teatret готовит постановку по книге Марии, премьера состоится в мае, а в Москву вскоре приедет режиссёр спектакля, чтобы работать над текстом пьесы. В-пятых, интервью с Марией Амели будет опубликовано в мартовском номере «Сноба» с её фотографией на обложке — это очень круто.
Кстати, я еще не упоминал, что пару недель назад депутаты парламента Исландии предложили предоставить гражданство своей страны Марии, чтобы она смогла законно въехать и работать в Норвегии. Премьер Столтенберг подвергся критике за то, что вмешался в это дело и оправдывал действия полиции — парламентарии жестко раскритиковали его на трансляции из стуртинга. Получился настоящий скандал — маленькая девочка нагнула целое королевство, наглядно продемонстрировав, как оно относится к простым людям, оказавшимся в жестоких жизненных обстоятельствах не по своей вине.
Норвежские друзья говорят, что общество на стороне Амели, что подтверждается хотя бы тем фактом, что за восемь лет её никто не предал. Будем следить за развитием событий и уверены, что всё у Марии получится, и она вернется в страну, ставшую для неё второй родиной.