Результаты независимой экологической экспертизы строительства трассы через Химкинский лес

Результаты независимой экологической экспертизы проекта строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15–58 км поднимают важные вопросы о состоянии экологии региона. За последние 20 лет площадь лесов Подмосковья, утраченная по различным причинам (несанкционированная застройка, самозахват лесных участков, передача их в аренду, перевод земель из категории лесных в нелесные, рубки, пожары и прочие факторы), составляет более ста тысяч гектаров. Это сопоставимо с площадью самой Москвы.

Ярким примером общественной реакции на уничтожение пригородных лесов стал острый социально-экологический конфликт, возникший вокруг проекта прокладки дороги через Химкинский лес. Эта ситуация не единична и является следствием ряда ошибочных управленческих решений, системной деэкологизации законодательства и отстранения граждан и общественных организаций от участия в принятии решений.

Для защиты Химкинского леса и других лесных массивов Московского региона была создана коалиция НПО «За леса Подмосковья». В её состав вошли такие организации, как Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Международный Социально-экологический Союз.

Президент России Д.А. Медведев 28 августа 2010 года принял решение приостановить строительство автомагистрали Москва – Санкт-Петербург для проведения дополнительных общественных и экспертных обсуждений. В соответствии с этим решением коалиция «За леса Подмосковья» 13 октября 2010 года создала комиссию независимой экологической экспертизы данного проекта. В её состав вошли экологи, биологи, географы, дорожники, юристы и экономисты, среди которых 5 докторов и 9 кандидатов наук, ведущие эксперты как российского, так и международного уровней.

Экспертиза проекта проводилась по трем основным направлениям: эколого-биологическому, транспортно-градостроительному и эколого-правовому. Выводы и предложения, выработанные по результатам работы экспертной комиссии, были направлены Президенту РФ, Председателю правительства РФ, Федеральному Собранию РФ, Генеральному прокурору РФ, а также руководителям Москвы и Московской области.

Читать полный текст экспертного заключения >>>>

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы