Борис Немцов, находясь в ОВД «Тверское», рассказал о своем опыте задержания. За два часа до Нового года он был помещен в одиночную камеру, где провел почти двое суток. Камера представляла собой бетонную клетку размером 1,5 метра в ширину и 3 метра в длину, без окон и даже без нар и матраца. Пол был голым, и ничего больше не было.
Немцов сообщил, что ему было предъявлено абсурдное обвинение по ст. 19.3 Административного кодекса – неповиновение требованиям милиции, что могло повлечь до 15 суток ареста. Протокол составил капитан А. Лапшин, который не присутствовал на Триумфальной площади и ничего не знает о произошедшем. В течение трех часов, с 19 до 22, милицейские начальники не знали, что предъявить, но затем получили команду. У властей возникла проблема – существует видеозапись задержания, на которой видно, как полицейские нарушают закон, игнорируют Новый год и санкционированный митинг.
Немцов отметил, что это акция устрашения, направленная против оппозиции и его семьи. Впервые в акции принимала участие его дочь Жанна, чем он очень гордится. Он понимает, что властям страшно, и они не знают, как действовать с оппозицией. «Боятся, дергаются, нервничают, позорят себя и Россию», – добавил он. «Мы не имеем права отступать. И мы не отступим. С Новым Годом, друзья!»
Фотографии правозащитника Любови Волковой, которая накануне была в ОВД «Тверское» и встречалась с Немцовым, также стали частью рассказа. Общественная наблюдательная комиссия города Москвы осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействует лицам, находящимся в таких местах.
Адрес комиссии: Москва, Лучников пер., д. 4, подъезд 3, комната 22, т/ф (495) 621-15-94. Председатель комиссии – Борщев Валерий Васильевич, а заместителями председателя являются Бабушкин Андрей Владимирович, Волкова Любовь Васильевна, Каретникова Анна Георгиевна и Химаныч Владимир Григорьевич.
В справке по проверке соблюдения прав граждан в деятельности ОВД по району Тверской, проведенной 1 января 2011 года заместителями председателя ОНК г. Москвы, выявлены нарушения и положительные моменты в деятельности ОВД.
Во всех трех камерах стены покрыты барельефной штукатуркой, освещение в камерах крайне слабое, и читать при таком освещении невозможно. В камерах отсутствуют окна и вентиляция, что делает их непригодными для двухдневного содержания.
В одной из камер находился задержанный Б.Е. Немцов, который не был обеспечен матрасом, бельем, индивидуальным спальным местом или горячим питанием. Эти вопросы не были решены, несмотря на требования постановления правительства РФ № 627.
Доставление Немцова в ОВД представляется необоснованным. Согласно протоколу, милиционеры Ухабов и Поляков якобы слышали, как Немцов выкрикивал антиправительственные лозунги. Однако по пояснениям Немцова, его задержал только один милиционер, и это подтверждается видеозаписями задержания, на которых видно, что он просто шел на митинг.
У задержанных в ОВД изымаются телефоны, что противоречит как КоАП РФ, так и постановлению правительства РФ № 627. В другой камере находился Косякин Константин Юрьевич, который был задержан при выходе из метро Маяковская. Он сделал шаг назад для того, чтобы пропустить сотрудников, но был схвачен и обвинен в невыполнении законных требований милиции.
Кроме того, вторая камера была грязной на момент посещения. При анализе КУД ДЧ установлено множество случаев необоснованного доставления граждан.
В помещении для задержанных отсутствует стенд с разъяснением прав, а на информационном стенде для посетителей отсутствуют контакты общественной наблюдательной комиссии.
Рекомендуется устранить перечисленные недостатки, не допускать нахождения в камерах лиц, которые могут быть освобождены под обязательство о явке, а также срочно произвести переоборудование камер.
Подписи: Заместитель председателя ОНК Бабушкин А.В. Заместитель председателя ОНК Волкова Л.В.