Речь Леонида Парфенова на премии им. В.Листьева

Сегодня журналист Леонид Парфенов был удостоен первой телевизионной премии имени Владислава Листьева. Эта награда вручается за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого тележурналиста. Получив статуэтку лауреата, Парфенов поблагодарил коллег и супругу, отметив значимость Владислава Листьева в развитии российского телевидения, а затем зачитал свою речь.

Сегодня утром я посетил Олега Кашина в больнице. Ему сделали операцию, восстановив лицо российской журналистики в прямом и переносном смысле. Зверское избиение корреспондента газеты «Коммерсантъ» вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем другие нападения на жизнь и здоровье российских журналистов. Реакция федеральных телеканалов могла бы сказать о некой заданности – тон немедленного отклика главы государства отличался от сказанного после убийства Анны Политковской.

Перед нападением на него Олег Кашин не существовал для федерального эфира. Он писал о радикальной оппозиции, протестных движениях и молодежных вождях, темы которых практически отсутствуют на телевидении. Маргинальная, казалось бы, среда начинает изменять общественную ситуацию, формируя новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы произошло огосударствление «федеральной» телеинформации в два этапа: сначала ради искоренения медийных олигархов, а затем для единства рядов в контртеррористической войне. Журналистские темы окончательно разделились на те, что проходят по ТВ, и те, что не проходят. За каждым политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроение и отношение. Институционально это превращается в пиар или антипиар. Корреспонденты федеральных телеканалов ведут себя как чиновники, следуя логике служения и подчинения.

Невозможно провести интервью в его истинном понимании с высшими должностными лицами, которые являются начальниками начальника. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой «Ладе-Калине» показывает уверенность премьера и его настроение на 2012 год. Но представим ли мы вопрос, заданный Колесниковым: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского? Это лишь подчеркивает разницу между «Коммерсантом» и федеральными телеканалами, которые, похоже, рассказывают о разных России.

Рейтинг действующего президента и премьера составляет примерно 75%, при этом в федеральном эфире критики и скепсиса не слышно. Замалчивается значительная часть общественного мнения. Высшая власть предстает в эфире либо в положительном свете, либо её просто не обсуждают. Между тем, аудитория явно заинтересована в других мнениях. Один из ярких примеров – показ диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным, который вызвал фурор.

Репортажи зачастую заменяются протокольной съемкой, где существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит. Это не новости, а повторение того, как принято показывать. В эфире возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой только благодаря регулярному появлению на экране.

Проработав в Останкине 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить своих коллег, сам не являюсь борцом, и не жду подвигов от других. Но необходимо называть вещи своими именами. За тележурналистику обидно, особенно на фоне очевидных достижений масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все более изощренно увлекает и развлекает, но вряд ли его можно назвать гражданским общественно-политическим институтом. Это одна из главных причин снижения телесмотрения среди активной части населения, когда люди моего круга говорят: «зачем включать ящик? Он не для меня!»

Куда страшнее, что значительная часть населения уже не нуждается в журналистике. Когда они недоумевают: «разве это важно, побили кого-то?» – миллионы людей не понимают, что журналист идет на профессиональный риск ради своей аудитории. Журналиста бьют не за его слова или снимки, а за то, что это прочитали, услышали или увидели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы