Источник видео о спектакле: «Час восемнадцать». Режиссер–постановщик Михаил Угаров, режиссеры Алексей Жиряков, Георг Жено. Сбор документального материала – Зося Родкевич, Анастасия Патлай, Екатерина Бондаренко. Сценическая композиция — Елена Гремина.
Для подготовки спектакля были использованы: Дневники и письма Сергея Магнитского, материалы Натальи Магнитской, Татьяны Руденко, а также отчет Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, председатель комиссии — Валерий Борщев. Особая благодарность за предоставленные материалы Дмитрию Муратову, Валерию Борщеву, Ольге Романовой, Евгении Альбац, Зое Световой. Благодарны за помощь – Марине Токаревой и Андрею Молчанову.
В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» внезапно скончался 37-летний подследственный – юрист Сергей Магнитский. Не будучи осужденным, он провел год в тюрьме, подвергаясь пыткам и издевательствам, и умер в наручниках. Театр взволновала история убийства обычного человека, не героя и не титана, история противостояния системе, которой противостоять, казалось бы, невозможно.
В ходе подготовки были прочитаны его тюремные дневники и письма, выслушаны свидетели и изучен доклад Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева. То, что произошло с Магнитским, – это не случайность. Тысячи наших сограждан, не таких известных, как Магнитский, унижены, заражены туберкулезом и гепатитом, подвергаются пыткам рядом с нами – и никому нет дела до них. Это происходит прямо сейчас, рядом с нами – в Бутырке, на Матросской Тишине, по всей стране.
Как можно уважать закон, если суд спаян со следствием, следствие – с тюрьмой, а предварительное заключение используется как пытка? Если для подследственного существует «прайс» на все – от стакана горячей воды во время судебного заседания до развала дела? Особый разговор о касте тюремных врачей и клятве Гиппократа. Страдание и смерть сделали Сергея Магнитского героем.
Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее. Жанр спектакля – «Суд, которого не было, но который должен быть».
Михаил Угаров: «Час восемнадцать минут человек умирал, лежа на полу, связанный по рукам и ногам, намеренно лишенный медицинской помощи. Вот вопрос – человек, надевающий прокурорский мундир, белый халат врача или мантию судьи, лишается ли он способности быть человеком? Оставляет ли хоть малую часть человека в себе? В нашем случае произошло так, что, надев ‘спецуху’, эти люди выпали из человеческого поля.»
На сцене появятся те, кто виновен в смерти героя – следователи, судьи, тюремщики, врачи, и каждому из них будет дан монолог. Мы назовем их настоящие имена и фамилии, чтобы они могли прийти в театр и посмотреть на себя. Они устраивают суды над людьми, а мы – над ними.
Ближайший спектакль состоится 17 ноября в 20:00. Вход бесплатный, по предварительной записи.