Михаил Ходорковский опубликовал статью в журнале The Observer. Всего несколько лет назад Британия была едва ли не основным оппонентом Кремля на международной арене. Со стороны экс-президента Владимира Путина мы слышали острые выпады и горькие упреки. Внутренний круг Путина привык обвинять Британию во вмешательстве во внутренние дела России; такие институты, как Британский совет, столкнулись с непреодолимыми препятствиями в стране.
Тем не менее, не стоит забывать, что в начале уходящего десятилетия, когда Путин только пришёл к власти, Тони Блэр считал его своим лучшим другом в мире. Премьер-министр Блэр видел Британию проводником обновляющейся России в новую систему международных отношений. Однако в середине 2000-х годов российско-британские отношения радикально ухудшились и зашли в тупик.
Причина кроется в том, что Британия не оправдала надежд развивавшегося в то время авторитаризма в России: она не стала смотреть сквозь пальцы на свертывание демократии и наступление на права человека в нашей стране. Британская судебная система не раз демонстрировала свою независимость, отказавшись выдать несколько десятков россиян, которые на Родине могли стать жертвами предвзятого судебного преследования и оказаться в ситуациях, где выжить непросто. Среди тех, кто получил в Соединённом Королевстве политическое убежище, были и сотрудники моей нефтяной компании, ЮКОСа.
Сейчас ситуация меняется. Сложились предпосылки для того, чтобы Россия и Британия вновь стали ведущими партнерами в Европе, а Дэвид Кэмерон перевернул страницу «малой холодной войны» в отношениях между нашими странами. Британия остается магнитом, центром притяжения для тысяч активных россиян; множество российских бизнесменов и профессионалов сегодня работают в Соединённом Королевстве и считают его своим вторым домом. Они обучают в британских школах своих детей и связаны с Британией деловыми и личными интересами.
Эта прослойка, имеющая влияние на российскую политику и настроения нашего правящего класса, весьма заинтересована в восстановлении дружественных двусторонних связей. Великобритания интересна нам тем, что продемонстрировала свою способность отвергать исторические комплексы, распрощалась с бременем империи и смогла построить эффективное, демократическое и свободное государство.
Особые отношения между россиянами и британцами уходят корнями в историю: британские промышленники и купцы сыграли значительную роль в становлении российского капитализма и технологическом перевооружении России в XVIII – начале XX веков. К XXI веку Соединенное Королевство стало одним из крупнейших иностранных инвесторов, тогда как Россия является 12-м по размеру экспортным рынком Великобритании среди всех стран. Эти связи могли бы углубляться в будущем по мере выхода британской экономики из рецессии и увеличения спроса на энергоносители. Когда запасы нефти в Северном море начнут истощаться, спрос на российские экспортные товары только повысится.
Очевидно, что будущее наших стран было и всегда будет тесно связано. Сегодня Британия и Россия вновь стоят на пороге возможного стратегического партнерства. Вопрос лишь в том, каковы условия такого партнерства? Британии не следует забывать, что Россия остается авторитарным государством с высоким уровнем коррупции. Экспорт этой коррупции в Европу уже виден и представляет немалую опасность для самой Великобритании.
Страх и неопределенность для британских компаний, как и компаний других стран, работающих в России, происходит из неуважения к верховенству закона со стороны российского государства. В отличие от Британии, в России практически отсутствует принцип равенства перед законом и независимая судебная система. Ярким примером тому является сфабрикованное «дело ЮКОСа», приведшее к тяжелым последствиям как для граждан России, так и для инвесторов из Британии и других стран. Моя судьба – наиболее красноречивое свидетельство этому.
Коалиционное правительство может ставить свои условия и стремиться к осуществлению заявлений российских лидеров о демократических ценностях, правах человека, независимости суда и борьбе с коррупцией. Россия должна иметь современную политическую и правовую систему не только на словах, но и на деле. Это важно для нас, российских граждан, и не может быть безразлично тем, кому не безразлично будущее России.
Зависимость Британии от российских энергоносителей, в отличие от других европейских стран, не является избыточной, особенно с учетом наблюдаемой в последние годы диверсификации поставок нефти и газа в Западную Европу. Ключевой задачей, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, является модернизация России и «перезагрузка» ее отношений с Западом. Без содействия и участия Британии решить эту задачу будет непросто.
Я, как российский политический заключенный, очень хотел бы, чтобы Британия поняла судьбу 150-миллионного народа, мощного и талантливого, который ищет свой путь к свободе. Я надеюсь, что Дэвид Кэмерон и британский народ в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии. Я хочу верить, что премьер-министр поддержит всех, кто пострадал от коррупции, и предложит россиянам не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но и взаимодействие на базе прозрачных стандартов в области политики, гражданских свобод и прав человека.
Только при таких обстоятельствах новое партнерство между Россией и Великобританией может стать действительно стратегическим и долгосрочным.