Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей — Ивановской, Ярославской и Костромской. В составе многочисленной группы журналистов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам. Времени расписать подробно всё у меня сейчас нет, к сожалению, но это временно. Поэтому картинок на этот раз много, а текста мало.
Обещанные события включали «съёмку десантирования личного состава из самолётов ВТА и выполнения задач на площадке приземления, съёмку этапов форсирования реки Волги, а также этапов розыгрыша боевых действий при форсировании водной преграды (озеро Песочное)». Погода в тот день оказалась не очень дружелюбной: холодный порывистый ветер, облачность и высокая влажность. Аэродромный «колдун» не предвещал стабильной погоды, и его предсказания подтвердились. Метеоусловия менялись каждые полчаса, и мне приходилось подстраивать камеру. Было несколько волнительно за десантников-парашютистов. При таком ветре прыжок уже не так безопасен, как хотелось бы. Мой опыт в этом ограничен четырьмя прыжками, но даже он позволил задуматься о сложностях предстоящей массовой высадки.
Перед началом высадки десанта всем желающим была доступна интересная выставка оружия, снаряжения и боевой техники. Быстренько пробежавшись по «выставке достижений», я резко затормозил в середине. Несколько столов с «трофейным» оружием удивили больше всего — я немедленно вцепился в британские пистолеты-пулемёты времён Второй Мировой войны. Очень интересно было подержать в руках «Стэн» и «Стерлинг». Ранее я думал, что они неудобные, но оказалось — совсем не так. Посмотреть можно было практически любое оружие. Взрослые и малые дети постоянно передавали «стволы» из рук в руки. Мимо надувного макета танка редкий прохожий проходил без шуток. Рядом с танком находились трое бойцов, демонстрировавших новые образцы формы. К ним подошёл полковник, держа за руку ребёнка, и, посмотрев на кепки и ботинки, немедленно пояснил мальчику: «Смотри, это десантники. Сейчас они сядут в танк и поедут воевать». Пока я думал над точностью и образностью фразы, десантник наглядно продемонстрировал — настоящие парашютисты могут завалить танк одной левой даже в старой форме!
Одним из самых необычных экспонатов выставки стал боец, умело демонстрировавший достоинства специального кресла, в котором размещаются экипажи боевой техники при десантировании. Особое внимание публики привлекли сухие пайки. Например, один из участников на еду отреагировал молниеносно! Боец в костюме повара с удовольствием любовался своим отражением в новенькой двери, но полностью наружу не выходил — видимо, по приказу. Много народу собралось, чтобы посмотреть на действия роботов лёгкого класса, неподалёку готовили к запуску беспилотные летательные аппараты. На шум запуска прилетел ещё один абсолютно беспилотный аппарат в виде аиста, который некоторое время парил над собравшимися, затем аккуратно снизился и начал ходить пешком, делая вид, что ему любопытно. Первые 15 минут его обступили фотографы, но уже через полчаса аист ничем не заинтересовал никого, а ещё через полчаса его начали «обговаривать»: дескать, слишком долго техника задерживается, может, грузины научили шпионить?
А затем началась высадка десанта. Боевые вертолёты нанесли удар по позициям предполагаемого противника, следом за ними в воздухе появились десантники-гвардейцы из 45-го полка ВДВ. Спустившись на «Арбалетах», они получили подкрепление на квадроциклах и багги, и завязался бой. Когда площадка для высадки была «зачищена», ИЛ-76 выпустил в небо сотни десантников. Это было крайне впечатляющее зрелище. За высадкой внимательно наблюдал командующий ВДВ – генерал-лейтенант Шаманов. Резкие порывы ветра не позволили небольшой группе десантников приземлиться в заданном районе; их снесло в сторону от намеченной зоны приземления. К примеру, двое сумели дотянуть до дороги, которую жёстко контролировали военные регулировщики дорожного движения. Ничего страшного с десантниками не произошло; мне подробно объяснили, что надо делать, когда сносит на лес, линии электропередач или городскую застройку. Они сделали всё, как учили.
Новая волна самолётов ВТА привезла с собой боевую технику. Никогда ранее не видел, как такое происходит на самом деле. После высадки десанта все направились к берегу Волги. Форсирование судоходного участка реки шириной около километра началось с БШУ. Авиация обеспечила господство в воздухе, вертолёты закрепили успех, а артиллерия продолжила начатое вертолётами. Подходы к зоне форсирования охранялись, чтобы никто не оказался на пути у БМД. Для выхода техники в воду были подготовлены специальные спуски, а у каждого спуска стоял регулировщик. В воде дежурила группа спасателей.
Первыми в зоне форсирования снова появились спецназовцы из 45-го гвардейского полка на квадроциклах. В качестве груза десантники имели на борту боевых пловцов с задачей осмотреть район форсирования на предмет минирования, в том числе — подводного. Проведя несколько рейдов от «исходной позиции» до реки, боевые пловцы доложили: «Чисто!» — можно пускать боевую технику. Форсирование поддерживалось артиллерийским огнём «Спрут», который работал так мощно, что вынудил укрыться под берегом. Я сразу бросился искать кусок пенопласта, который немедленно и набил себе в уши. И очень, надо сказать, вовремя. Вслед за каждым выстрелом «Спрута» в воздух поднимались тучи всевозможной всячины. Отстреляв своё, «Спрут» подобрался к воде и поплыл к другому берегу, продолжая стрелять. Каждый его мощный хлопок ощущался с некоторой задержкой, зато над водой поднималось странное водно-воздушное образование.
И, наконец, форсирование озера. Много техники, артподготовка, вертолёты. Журналисты собрались на специальном помосте. Всем желающим было предложено перебраться на другой берег в составе экипажа одной из боевых машин, чтобы поснимать и просто проникнуться атмосферой. Предупредили, что машины входят в воду бодро, надо спуститься в люк хотя бы по грудь, иначе можно промокнуть или выпасть. Спуститься в люк по грудь удалось не всем. В итоге получилось довольно напряжённо: ответственные офицеры сообщили, что хорошо, что командующий здесь, а то бы журналисты все вплавь побросались. 🙂