В рамках своего исследования автор сайта echonews.ru провел интересное сравнение между Алексеем Венедиктовым и Доктором Хаусом. Идея провести аналогии между личностью главного редактора «Эхо Москвы» и известным персонажем американского сериала «Доктор Хаус» возникла у меня несколько месяцев назад. Вдохновением послужило высказывание одного из слушателей, который в январе 2010 года заметил: «Венедиктов, вы просто доктор Хаус какой-то!» С тех пор я внимательнее стал следить за действиями и поведением Алексея Алексеевича, а также его телевизионного прототипа, опираясь на эту аналогию.
Итак, как лучший диагност Соединенных Штатов Хаус возглавляет соответствующий отдел в больнице «Принстон Плэйсборо», так и венедиктов ведет «Эхо Москвы». Хотя между ними все же существуют небольшие различия в функционале. В отличие от Хауса, Венедиктов не ставит диагнозы своим «пациентам» — оценить степень здравия высказывающихся на «Эхе» таких как Проханов, Шевченко и Новодворская остается на усмотрение слушателей. Роль Венедиктова больше административная, хотя в ней также можно заметить творческие элементы.
Первое, что бросается в глаза, — это увлеченность обоих героев. Так же, как Хаус не может представить своей жизни без медицины, Венедиктов почти невозможно представить кем-то иным, кроме как главным редактором «Эхо Москвы». Сходства также можно отметить в их манере поведения: Венедиктов, как и Хаус, часто бывает жесток и груб, но это делается во благо общего дела. Пострадавшие от этой жестокости (слушатели или журналисты) редко воспринимают это с пониманием, но со стороны очевидно, что мотивы Венедиктова не являются диктаторскими и отнюдь не лишены здравого смысла.
Как и Доктор Хаус, Алексей Алексеевич часто бывает прямолинейным и не стесняется в выражениях. На недавний прямой вопрос слушателя он с нескрываемой гордостью и явным самоудовлетворением заявил, что не считает себя интеллигентным. Это не о том, что он ругается матом, а о том, что он всегда говорит то, что нужно говорить людям, а не то, что они хотят услышать. Такие люди, как гласят известные истины, не вызывают всеобщей любви. Именно поэтому, как и у Хауса, у Венедиктова наряду с поклонниками есть немало недоброжелателей, которые время от времени совершают мелкие пакости не столько ему, сколько его радиостанции.
Это подводит к еще одному выводу: оба героя популярны. Так же, как пациенты стремятся попасть к Хаусу, который при этом морщит нос и в среднем берет лишь одно дело из двадцати, Венедиктов никогда не был обделен вниманием публики. Попасть в его эфир стремятся многие, но удается лишь избранным. Интервью с Алексеем Алексеевичем периодически появляются в СМИ, и его мнение по политическим вопросам так же интересно людям, как и рассуждения гостей его радиостанции. Количество вопросов к его передачам редко составляет меньше сотни.
Мало кто сможет на вскидку назвать имена главных редакторов других информационных радиостанций, но Венедиктова знают все. Оба исследуемых персонажа иногда бывают невыносимо своенравны. Так, как Хауса не смогли заставить носить белый халат даже под угрозой отстранения, так и Венедиктов никогда не прислушивается к шуткам о своей прическе. Это вполне логично, ведь великие люди всегда стремятся выделяться из толпы.
Как показывает сюжет сериала о Докторе Хаусе, главный герой ревностно относится к выбору своей команды, иронизируя и безжалостно подшучивая над ней, но в то же время питает теплые чувства к своим коллегам, хотя и не демонстрирует этого. Когда кто-то уходит, его это сильно огорчает, но он не показывает своих эмоций. Можно заново прочитать этот абзац, заменив «Хаус» на «Венедиктов» — смысл останется почти прежним.
Как и все неординарные личности, Хаус и Венедиктов остро реагируют на сомнения в их достижениях. Они живут своим делом и часто идут на риски. Риски Хауса связаны с жизнями людей, тогда как Венедиктова — с рейтингами его радиостанции. Постановка диагноза и создание новой передачи — процессы, похожие друг на друга. Оба сопряжены с рисками, экспериментами и принятием сложных решений. Нелинейность в поведении Хауса, который на шаг опережает убивающую пациента инфекцию, схожа со способностью Венедиктова опережать конкурентов, чья деятельность может навредить «Эху».
Оба героя стремятся быть новаторами в своих сферах, используя нестандартные и порой провокационные подходы. Склонность к эпатажу — одна из ярко выраженных черт обоих. Несмотря на их возраст, как Хаус, так и Венедиктов с удовольствием способны похулиганить. Об отсутствии эфирной дисциплины Венедиктова в «Утренних разворотах» EchoNews уже упоминалось — это напоминает постоянные нарушения дисциплины и мелкие шалости Доктора Хауса.
Не обошли стороной и их поведение в отношении молодых сотрудниц: можно вспомнить, какую богатую пищу для статей дал Алексей Алексеевич своими смелыми высказываниями о «воспитании сексом» Тони Самсоновой. И, пожалуй, самое важное сходство: и Грегори Хаус, и Алексей Венедиктов никогда не умрут от скромности — они открыто признаются в своей гениальности. Их объединяет факт, что, в отличие от многих, каждый из них действительно является таковым не только по словам.