День Победы, наряду с Новым Годом, всегда являлся праздником, который объединяет нашу страну. Остальные праздники вызывают множество разногласий в российском обществе, но, слава Богу, по поводу 9 мая и Нового года консенсус достигнут.
Меня глубоко расстраивает, что в этом году вновь разрешили использовать портреты Сталина во время демонстраций. С моей точки зрения, это не только возмутительно, но и провоцирует распри, что, в свою очередь, способствует отсутствию единства в обществе. А это сейчас абсолютно недопустимо.
Более того, в этом вопросе имеется и моральная сторона, которую невозможно игнорировать. Сталин — это человек, при правлении которого в ГУЛАГе погибли миллионы соотечественников. Поэтому с портретами этого человека нельзя выходить на улицы российских городов, как нельзя выходить на улицы Германии с портретами Гитлера. По этому вопросу свободной дискуссии быть не может. Разве допустима свободная дискуссия среди немцев о роли и значении Гитлера в истории Германии?
Более того, если бы в ФРГ кто-то захотел пройтись с портретом фюрера национал-социалистов, его бы точно задержали. Если и не приговорили бы к тюремному сроку, то оштрафовали бы на крупную сумму. Стоит вспомнить скандал с депутатом Бундестага, который привел Гитлера в пример как «эффективного менеджера» в строительстве дорог. Это заявление вызвало такой общественный резонанс, что депутату пришлось уйти в отставку. При этом он не хвалил режим Третьего рейха, просто высказал мнение о строительстве. Тем не менее, под давлением общественности он оставил пост — и это нормально.
Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме как каяться. Я убежден, что пока мы не признаем сталинский режим преступным и не сделаем это частью государственной политики, мы не можем говорить о том, что являемся современным и демократическим государством. Мне стыдно видеть, что я живу в Москве XXI века. В отличие от Берлина, где существуют музей геноцида и музей памяти погибших в Второй мировой, в нашем городе нет ни одного крупного музея жертв ГУЛАГа.
Мне стыдно, что это преступление до сих пор не признано таковым и память о жертвах постепенно стирается. Миллионы людей погибли во время репрессий от рук НКВД, и тот факт, что до сих пор выходят на улицы с портретами Сталина, оскорбляет их память и нас как нацию. Мы все еще не можем признать очевидные вещи. Более того, нельзя смешивать понятия: Сталин и ГУЛАГ — это одно, а Сталин и Победа — это другое.
Мы должны поздравлять ветеранов и праздновать наш Праздник Победы, которым мы вправе гордиться. Но одной из величайших неуместностей является чествование Сталина в этот день — это оскорбляет память жертв сталинского режима и фронтовиков, которые погибли и были искалечены.
Сейчас уже практически никто не помнит, что Сталин отрицательно относился к фронтовикам. Этот день начали праздновать лишь при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне конечности, в 1950-е даже запрещали селиться в крупных городах. Сталинский режим просто издевался над инвалидами, ставшими таковыми на войне. Эти факты не обсуждаются, но они имеют значение.
Поэтому я считаю, что Сталин и Победа — это вещи абсолютно несоизмеримые. Просто исторически совпало, что мы победили во время его правления.