25 сентября в эфире прозвучал рассказ Сергея Ястржембского о его путешествии по Африке. Представляем вашему вниманию некоторые из его фоторабот, демонстрирующих фантастическое знание природы.
Дети бушменов к десяти годам умеют различать и знать до 70 видов растений. Это лекарственные, пищевые, а также растения, заменяющие мыло и способствующие утолению жажды. Бушмены находят источники воды и пропитание, ориентируясь на совершенно непонятные для нас признаки. Они знают, что можно есть, а что нельзя, и как это готовить. Поэтому их цивилизация является оптимальной для условий, в которых они живут.
Цивилизация бушменов совершенно адаптирована к тем природным условиям, в которых развивалась. Нам, оказавшимся на несколько месяцев в саванне при пятидесятиградусной жаре, и обладающим лишь базовыми инструментами, было бы сложно выжить без контактов с цивилизацией, если бы мы попытались жить так, как они.
Бушмены и пигмеи, наряду с папуасами Новой Гвинеи, относятся к самым древним народам на нашей планете. Некогда бушмены населяли половину африканского континента. Сегодня, в одной из крупнейших стран Африки — Ботсване, осталось всего 300-400 человек, живущих более-менее патриархальным образом жизни.
Процессы глобализации, каким бы ни был наш настрой, активно внедряются и в африканскую субкультуру, подминая как индивидуальность стран, так и народов. На глазах исчезают патриархальные традиции и привычки, с которыми люди жили на протяжении многих тысячелетий. Путешествуя по Африке на протяжении 11 лет, я наблюдаю этот уход.
ЧИТАТЬ И СЛУШАТЬ ЭФИР «АФРИКА СВОИМИ ГЛАЗАМИ»