Статья Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в «Газета Выборча» (Польша)
Вот уже семь десятков лет отделяют нас от трагической, черной даты в истории цивилизации – 1 сентября 1939 года. Этот день ознаменовал начало самой разрушительной, кровопролитной войны, которую испытала Европа и все человечество.
Когда премьер-министр Польши Дональд Туск пригласил меня на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, я без колебаний принял его. Не мог поступить иначе, ведь эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников. В каждой российской семье живет своя боль потерь и гордость за Великую Победу, за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Россия и Польша были союзниками в той справедливой битве, и общий нравственный долг живущих сегодня — преклонить голову перед павшими, мужеством и стойкостью солдат разных стран, которые сражались и сокрушили нацизм.
XX век оставил глубокие, незаживающие раны — революции, перевороты, две мировые войны, нацистская оккупация большей части Европы и трагедия Холокоста, раскол континента по идеологическому принципу. Однако в памяти европейцев остаются и победный май 1945-го, Хельсинкский Акт, падение Берлинской стены, а также громадные демократические перемены в Советском Союзе и Восточной Европе на рубеже 90-х годов. Это наша общая история, неотделимая от нас, и нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт. Нет страны, которая не знала бы о трагических страницах и крутых переломах.
Мы обязаны извлекать уроки из истории, если стремимся к мирному и счастливому будущему. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю и искать в ней поводы для взаимных претензий. Полуправда всегда коварна. Прошлые трагедии, недоосмысленные или осмысленные фальшиво, неизбежно ведут к новым историко-политическим фобиям, которые сталкивают государства и народы, искажают сознание общества в угоду недобросовестным политикам.
Историческое полотно — это не дешевая репродукция, которую можно подретушировать под заказчика. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого мы нередко сталкиваемся и сегодня. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов.
Отдельные эпизоды вырываются из общего исторического фона, политико-экономического и военно-стратегического контекста, а предвоенная ситуация в Европе рассматривается фрагментарно. Симптоматично, что передергиванием истории занимаются те, кто применяет двойные стандарты в современной политике. Невольно задаешься вопросом, насколько далеко ушли такие мифотворцы от авторов сталинского «Краткого курса истории», где вымарывались неугодные фамилии или события, навязывались шаблонные, идеологизированные версии.
Сегодня нам предлагают признать, что единственным «спусковым крючком» Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Однако защитники такой позиции не задаются вопросом: разве Версальский договор, заключенный по окончании Первой мировой войны, не оставил после себя множество «мин замедленного действия», главным из которых было унижение Германии? Разве границы в Европе не начали рушиться задолго до 1 сентября 1939 года? Не происходили ли аншлюс Австрии и растерзание Чехословакии, когда Германия, Венгрия и Польша фактически участвовали в территориальном переделе Европы?
В день подписания Мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. Не стоит забывать и о закулисных попытках западных демократий «откупиться» от Гитлера и перенаправить его агрессию «на Восток». Как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений в Европе. Каково было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер решил, что «все дозволено»? Странная война на западном фронте и трагическая судьба, брошенной без помощи Польши, показали, что его надежды не были напрасными.
Несомненно, пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года, заслуживает осуждения. Однако годом раньше Франция и Англия подписали известный договор с Гитлером в Мюнхене, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив. Однако в контексте тех событий Советский Союз остался один на один с Германией, так как западные государства отказались от системы коллективной безопасности, а также стоял перед угрозой войны на два фронта.
Отвергнуть предложение Германии о подписании пакта о ненападении, зная, что возможные союзники на Западе уже шли на аналогичные договоренности с Германией, было бы неразумно. Я убежден, что именно сговор в Мюнхене стал причиной разобщения союзников в борьбе с нацизмом, возникновения между ними недоверия и подозрительности. Оглядываясь в прошлое, нам всем — и на Западе, и на Востоке Европы — следует помнить, к каким трагедиям приводят трусость и закулисная политика, стремление обеспечить свою безопасность за счет других.
Разумная политика не может существовать вне нравственных и правовых рамок. Нравственный аспект политики особенно важен, и наш парламент уже оценил аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа. Однако этого пока нельзя сказать о других государствах, которые также принимали неоднозначные решения в 30-е годы.
Ещё один урок, вытекающий из истории: нельзя создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию. Я уверен, что Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого и застраховаться от повторения прежних ошибок. Оптимизм вызывает то, что на международной конференции историков в Варшаве, где были представлены исследователи из России, Польши и Германии, прозвучало много взвешенных отзывов о причинах Второй мировой войны.
Для народов Советского Союза, Польши и многих других стран эта война была борьбой за жизнь, за право иметь собственную культуру, язык и будущее. Мы помним всех, кто участвовал в этой борьбе вместе с нами.