“ЭТО БУДЕТ НЕ В МОЕ ВРЕМЯ”
Кубинка, 15.08.09 (18.30 мск)© Телепрограмма “Небесные скороходы” (“НТВ-плюс”)
Сергей Ковальский — Измаил Кожемов
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: У вас произошла смена состава. Вчера слышал анонс по радио, что Алексеев собирается выступать.
ИГОРЬ ТКАЧЕНКО: Да, он будет выступать на “Эхо Москвы”.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Его уже представляют как командира пилотажной группы.
И. ТКАЧЕНКО: Он командир “Русских витязей”.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Какие изменения произошли в вашем составе?
И. ТКАЧЕНКО: В этом году на МАКС мы, наконец, представим шестерку. Прошлый МАКС был не очень успешным для нас, потому что один из летчиков списался по здоровью. На этот раз “Витязи” будут в составе шести, а “Стрижи” — в составе четырех. Программа останется практически прежней, так как в девятке также произошли изменения. Летчик только-только встал в строй, поэтому мы не будем усложнять программу.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Какой сейчас командир у “Русских витязей”? Командир — это бренд.
И. ТКАЧЕНКО: Да, командир авиационной пилотажной группы “Русские витязи” — летчик, который уже несколько лет пилотирует в основном составе. Это результат преемственности поколений. Предыдущий командира теперь является заместителем начальника центра, и в данной ситуации нет смысла радикально менять что-либо. Все стоят в своем строю, и бренды меняются.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Какие планы на зарубежные выступления?
И. ТКАЧЕНКО: Планы постоянно меняются, и это не всегда приятно. Этот год запомнится нам единственно тем, что состоялся воздушный парад на Красной площади и показ на военно-морском салоне. В целом, год не очень удачный с точки зрения количества показов.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Есть ли выступления, которые уже стали традиционными для вас?
И. ТКАЧЕНКО: Мы регулярно выступали до 2006 года в Джухае, в Китае, и ранее были приглашены в Лиму и Малайзию. Но финансовые вопросы привели к тому, что эти традиции прекратились.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: С точки зрения техники, как дела?
И. ТКАЧЕНКО: С техникой все в порядке. Мы обновили парк за счет самолетов из строевых частей. Подготовку молодого летного состава начали, и надеемся, что в следующем году два новых летчика встанут в строй в “Русских витязях” и два в “Стрижах”. Будут ли они участвовать в показах — посмотрим, но есть надежда.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Насколько полезно участвовать в зарубежных показах для представления страны?
И. ТКАЧЕНКО: Это очень полезно. Люди нуждаются в зрелищах, и полеты представляют достижения нашей авиации и мастерство летчиков. У нас большой опыт организации показов, но, к сожалению, их становится все меньше.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Есть ли ваше видение, как усовершенствовать систему организации показов?
И. ТКАЧЕНКО: Безусловно. Необходимо, чтобы специально назначенные люди занимались организацией, оформлением и заключением договоров, а также созданием годового плана.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Это должна быть государственная компания?
И. ТКАЧЕНКО: Думаю, что да. Мы принадлежим государственной авиации — ВВС, поэтому нужен опыт развитых стран, где существуют менеджеры, занимающиеся рекламой и проведением показов.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Как вы относитесь к созданию пилотажной группы на учебно-тренировочных самолетах?
И. ТКАЧЕНКО: Это будет не в мое время. Наша страна должна иметь боевые самолеты в пилотажных группах. Если будет идея на учебно-тренировочных — пусть будет, но в боевой авиации обязательно должны быть одна-две пилотажные группы.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Тип самолета имеет значение?
И. ТКАЧЕНКО: Да, они несравнимы. При сравнении важно учитывать маневренные возможности, истребитель ли это или штурмовик. Серийные самолеты способны выполнять высший пилотаж без ограничений, и за границей нас спрашивают, доработаны ли наши самолеты. И мы отвечаем, что это серийные машины, что свидетельствует о высоком уровне технологий.
“НЕБЕСНЫЕ СКОРОХОДЫ”: Как вы относитесь к пилотажу на реактивных самолетах как виду спорта?
И. ТКАЧЕНКО: Он имеет право на существование, но это сложная задача из-за различных характеристик. Реактивные самолеты очень дорогие в эксплуатации, и нам нужно справиться сначала с тем, что есть, прежде чем думать о новых идеях.