Евгений Гонтмахер: Верьте в то, что правда за вами

Стенограмма встречи с руководителями региональных профсоюзных организаций СОЦПРОФ

27 июля 2009 года
Институт современного развития
12.00-14.00
г. Москва, ул. Делегатская, 7, стр. 1.

Е.Гонтмахер (член Правления Института современного развития):

Уважаемые коллеги, рад вас приветствовать здесь. Очень хорошее стечение обстоятельств, что вы собрались в Москве, и мы хотели бы в абсолютно неформальном режиме просто вас послушать. То, что происходит в регионах, вы знаете лучше, чем видно отсюда. Для нас очень важно, что мы с вами встречаемся. Если у нас будет интересный разговор – а я на это надеюсь – основные результаты мы опубликуем и активно используем в нашей работе.

Для затравки нашего разговора скажу пару слов о том, как я вижу текущий момент. Ситуацию вижу достаточно тревожной с экономической и социальной точки зрения. То, что мы наблюдаем сейчас, не происходило в девяностые годы и не происходило в первые годы этого десятилетия. Начала, я бы сказал, отмирать старая советская экономика.

Реплика: Чуть-чуть начала.

Е.Гонтмахер: Чуть-чуть, да, совершенно правильно. Помните, в 90-е годы был очень тяжелый экономический кризис. Нельзя было тянуть за уши отсталые предприятия. Это тяжело с социальной точки зрения. Вспоминаю, как Борис Николаевич, когда мы ему это объясняли, говорил: «Так что, вы предлагаете большую безработицу?» На что мы ему ответили: «Или большая безработица, или большая инфляция». Он предпочел инфляцию, так как боялся открытого социального кризиса. Поэтому решения для того, чтобы экономика стала конкурентоспособной, откладывались.

В 2000-е годы, когда начали расти цены на нефть и газ, все успокоились. У всех поднялись зарплаты, у кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей. Богатые богатели быстрее, чем бедные. Официальные данные показывают, что различия увеличились. Здравоохранение раскололось на две части: для богатых и для всех остальных. Образование тоже самое: если нет денег, то ребенок в хорошую школу не пойдет, потому что везде надо платить.

В последние годы произошел раскол на две России: маленькая, успешная и вторая, которая выживает за счет крох. Ничего хорошего это не обещает. Мы еще до создания этого института написали и издали книжку, в которой описали четыре возможных сценария развития России. Первый сценарий – «Инерция», когда ничего не меняется. Он, собственно, практикуется до сих пор. Второй – «Рантье», когда много денег от нефти и газа. Третий – «Мобилизация», когда государство полностью берет на себя ответственность в экономике и социальной сфере. Четвертый – «Модернизация», то, к чему все стремятся: и рыночная экономика, и демократия, а также высокий уровень социальной защиты, не только за счет государства, но и через местное самоуправление и НКО.

Это было три года назад, и тогда мы оценили шанс на вариант «Модернизации» в пятнадцать процентов из ста. На самом деле, было понятно, что вариант довольно сложный. А по трем оставшимся сценариям мы сказали, что все они ведут к тупику и катастрофе России. Книга называется «Коалиция для будущего». Вы можете зайти на сайт нашего института для подробной информации.

Мы предполагали, что кризис в России начнется в 2011-2012 годах. Но мировой кризис подтолкнул его, и все это началось в 2008 году. Даже в благополучные времена не было спокойствия насчет состояния дел. Главную задачу мы тогда не решили. А что делает кризис сейчас? Вы совершенно правы: он только начался. Все основные события впереди. Кризис вычищает неэффективные сектора экономики. Старые промышленные предприятия, особенно крупные, где не было инвестиций и где продукция неконкурентоспособна, будут закрыты.

Губернаторы под давлением принимают решения, чтобы не увольнять. Пока такая ситуация возможна, но рано или поздно деньги у губернаторов кончатся. Экономика стоит, и будет стоять несколько лет. Что будет дальше, зависит от того, выйдет ли она на новые рельсы развития или окончательно развалится.

Согласно официальным прогнозам Минэкономики, в 2012 году объем ВВП не вернется к докризисному уровню. 2010-2012 годы предполагают маленький рост – один-два процента в год. Это в пределах статистической ошибки. Бюджет на 2009 год был принят, исходя из цены на нефть девяносто два или девяносто три доллара за баррель, когда уже все эксперты говорили, что такого не будет.

Сейчас уже по официальным прогнозам 2009 год – это минус шесть с половиной процентов ВВП. Промышленность упала еще больше. В этом году прогнозируют значительное падение. Из этой глубокой экономической ситуации можно выйти двумя путями: либо надеяться на стоимость нефти, что, безусловно, ни к чему хорошему не приведет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы