Вячеслав Володин о Нобелевской премии мира

На этой неделе в ходе общения с журналистами возникло несколько интересных вопросов, среди которых обсуждение Нобелевской премии мира. Позвольте мне выразить свою позицию по этому поводу более детально.

Когда речь идет о Нобелевской премии в области фундаментальных наук, вопросов не возникает. Ясно, за какие достижения вручены награды. Например, в этом году Нобелевская премия по физике была присуждена трем ученым за их работы в области моделирования климата Земли. В области медицины награду получили за открытие новых рецепторов температуры и осязания, а в химии — два ученых удостоились премии за разработку нового инструмента для построения молекул. Все эти достижения отобраны согласно четким критериям.

Однако с премией мира такая ясность отсутствует, так же как и критерии ее оценки. Изначально они были заданы Альфредом Нобелем в его завещании, где указано, что средства фонда должны вручаться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Одним из лауреатов стал Михаил Горбачев, чье правление было связано с разобщением народов и крупнейшей геополитической катастрофой XX века — распадом СССР. Республика, входившие в его состав, до сих пор испытывают разрушительные последствия. За какой «мирный процесс» он получил эту награду?

Политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, награжденная в 1991 году за борьбу за демократию, оказалась под обвинениями в геноциде мусульманской народности рохинджа спустя более чем 25 лет. Барак Обама, экс-президент США, получил премию за «чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии», однако это произошло в его первый год президентства, когда результаты еще не были очевидны. Его правление совпало с «Арабской весной», гражданскими конфликтами в Ливии, Сирии, Афганистане и Ираке, которые не имели никакого отношения к международному сотрудничеству.

В 2019 году премию получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, который развязал гражданскую войну в своей стране и угрожал использованию артиллерии против оппозиции. Ни в одном из указанных случаев Нобелевский комитет не отозвал премию мира.

С очевидностью можно заключить, что такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Возможно, восстановить доверие к ней сможет введение процедуры отзыва премии в случае выявления фактов преступлений и нарушений прав человека. Неприемлемо, чтобы лауреатами становились люди, причастные к ужасным преступлениям, в то время как те, кто действительно заслуживает награды, остаются без нее. Почему так происходит? Потому что где отсутствуют четкие критерии, всегда будут возникать вопросы, особенно когда речь идет о политических решениях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы