В России официально утверждены итоги выборов в Государственную Думу РФ 8-го созыва. Объединенный координационный центр «Гражданский Контроль-2021» активно содействовал наблюдению за выборами в регионах. На основании полученных данных можно констатировать, что выборы, прошедшие с 17 по 19 сентября, существенно отличаются от всех предыдущих.
1) До их начала был принят ряд антиконституционных норм, ограничивающих пассивное избирательное право граждан по признаку политических убеждений и затрудняющих работу СМИ и общественных организаций.
2) Выборы проходили в условиях беспрецедентного преследования и изоляции кандидатов, оппонирующих власти.
3) Голосование продолжалось три дня с перерывами на ночь. При этом по решению ЦИК избиратели были лишены доступа к видеонаблюдению на участках. Те немногие, кто получил такой доступ, не могли просматривать и сохранять видеозаписи. Получить их можно только по решению суда.
4) Независимое наблюдение на всех уровнях сталкивалось с хорошо организованным противодействием, включая ограничение законных прав наблюдателей, членов избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов на получение информации, вплоть до насильственного удаления их с участков.
5) Массово применялись технологии, изолирующие процесс голосования от независимого контроля. Беспрецедентных масштабов достигло надомное голосование – на ряде участков свыше 50% от списка избирателей. В 7 регионах, включая Москву, использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – система, практически закрытая для общественного контроля. Тысячи граждан из-за ошибочных отказов в электронной регистрации фактически были лишены возможности проголосовать. Радикально затруднен доступ к данным итоговых протоколов участковых избирательных комиссий для их независимого статистического анализа.
Налицо системные признаки неконституционного вмешательства властей в процесс голосования, что делает невозможным гарантировать прозрачность результата. Многочисленные нарушения, выявленные наблюдателями, наряду с аргументированными сомнениями в достоверности результатов ДЭГ, не получили правовой оценки и даже не были рассмотрены на официальном уровне. Такое отношение к электоральным правам граждан России оскорбительно и недопустимо.
Мы призываем представителей партий, общественных организаций и наблюдательского сообщества создать общественную комиссию для объективного расследования всех выявленных нарушений. Мы требуем:
- возбудить уголовные дела по фактам нарушений избирательного законодательства. На время расследования руководители избирательных комиссий, на которые поступали жалобы, должны быть отстранены от работы;
- расследовать сообщения о действиях (бездействии) сотрудников полиции, не препятствовавших или содействовавших нарушениям на избирательных участках;
- аннулировать результаты ДЭГ и расследовать допущенные в ходе него нарушения с участием независимых IT-специалистов.
Эксперимент с введением электронного голосования должен быть прекращён, поскольку оно закрыто от общественного контроля. Мы намерены содействовать публичному оспариванию результатов выборов в Государственную Думу 8-го созыва и изменению избирательного законодательства в интересах граждан России. Поддерживаем призыв обсудить итоги прошедших выборов и предложения по реформе избирательного законодательства на круглом столе с участием партий, общественных организаций и независимых экспертов, готовы взять на себя его организацию.