29 сентября Минюст Российской Федерации включил независимый правозащитный медиапроект ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Мы воспринимаем это событие как акт политического давления на нашу организацию. Включение в реестр произошло на фоне активной общественной кампании за отмену законодательства об иностранном агентстве, которую инициировало ОВД-Инфо. К этой кампании присоединились 229 учреждений и более 140 тысяч граждан по всей стране.
Отметим, что одновременно в реестр СМИ — «иностранных агентов» было внесено 24 новых названия, включая учредителя «Медиазоны», правозащитный проект «Зона права» и 22 «физических лица», среди которых большинство — координаторы движения «Голос». Также две некоммерческие организации из Нижнего Новгорода и Иваново пополнили этот реестр.
Включение в реестр для нас не стало неожиданностью. На протяжении почти десяти лет мы ежедневно освещаем случаи политически мотивированных преследований, и удивить нас сложно. Особенно в текущих условиях, когда независимые СМИ, журналисты и гражданские инициативы поэтапно признаются иностранными агентами.
ОВД-Инфо — это независимый проект, который не зависит ни от каких структур, будь то политические движения или международные фонды. Мы не иностранные агенты и не выполняем ничьих заказов. Наши единственные «агенты» — это сотни тысяч граждан, которые поддерживают нас донатами, репостами, волонтерством и добрым словом.
Власть, видимо, рассматривает наш проект как враждебный. Но мы не боремся ни с властью, ни за власть, а защищаем право граждан на свободу собраний. Мы добиваемся соблюдения базовых прав, гарантированных всем гражданам России Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека. Мы уверены, что никакое государство не может стабильно развиваться без защиты прав своих граждан, и это очевидно не только либералам, но и любому государственнику. Мы всегда работали и продолжаем работать с «государственной правозащитой», включая аппарат федеральной Уполномоченной по правам человека, офисы региональных уполномоченных и членов Совета по правам человека при Президенте России.
Нам не важна тематика протестных акций или политические взгляды их участников — важно, чтобы у всех граждан России было право на свободу собраний. Именно поэтому независимость для нас означает независимость от любых политических партий и гражданских инициатив. Мы защищаем всех, кто сталкивается с нарушениями своего права на публичные акции — как левых, так и правых, оппозиционных и провластных, сторонников Навального и активистов КПРФ, независимых журналистов и сотрудников Russia Today.
Однако мы видим, что государственное мышление и забота о правах граждан — не про текущую власть. Наоборот, те, кто работает над развитием гражданского общества, объявляются врагами и иностранными агентами. Мы уверены, что кампания против гражданских инициатив и СМИ, развязанная властью, губительна не только для российского гражданского общества, но и для самого государства. Прежде всего, эта кампания ударит по людям: для медиа это означает, что читатели рискуют остаться без альтернативных источников информации, а правозащитные проекты могут оставить людей один на один с системой.
Статус иностранного агента — это не «знак качества», а черная метка. Это означает не только дополнительные маркировки и отчетности, но и возможность произвольной ликвидации любой организации, попавшей в этот реестр. С недавних пор такой же дамоклов меч висит и над всеми неугодными, которых могут признать иностранными агентами в личном качестве — это своего рода «волчий билет», несовместимый с нормальной жизнью.
Что мы будем делать в связи с этим? Первое и главное: ОВД-Инфо продолжит работать как прежде. С новыми обстоятельствами нам будет сложнее, но потребность общества в нас остается высокой. Информация по-прежнему защищает, и человек не должен оставаться один на один с системой.
Второе: мы будем оспаривать наше включение в реестр иностранных агентов. У нас немного надежд на быструю победу в российских судах, но мы верим, что справедливость восторжествует в Европейском суде по правам человека. Третье: мы призываем к солидарности со всеми СМИ и инициативами, которые подверглись подобным атакам в последние месяцы. Мы будем требовать отмены законодательства об иностранном агентстве и призываем всех подключиться к этой кампании — подпишите нашу петицию.
Важно поддерживать тех, кто сталкивается с государственным давлением. На нашем сайте вы можете выбрать, кого хотите поддержать материально — пока статус иностранного агента не накладывает дополнительных рисков на доноров и благополучателей.