Борис Овчинников, аналитик: О разнице в результатах голосования в Москве между обычными участками…

Разница в результатах голосования в Москве между обычными участками и онлайн-участками может объясняться естественными различиями в политических предпочтениях людей, доверяющих и не доверяющих онлайн-голосованию. Я не утверждаю, что фальсификация результатов онлайн-голосования отсутствует, но предположение о фальсификации не является единственным и подтвердённым объяснением.

Если говорить кратко: (а) различия в соотношении онлайн- и оффлайн-голосов для разных кандидатов выглядят логичными; (б) доля избирателей, записавшихся на онлайн-голосование, тем выше, чем выше был на данном участке в 2016 году результат «Единой России». Различия между участками с долей голосующих онлайн в 40% и 60% столь велики, что для крайних вариантов «100% голосует оффлайн» и «100% голосует онлайн» можно ожидать намного более заметных различий, чем те, которые были получены в официальных результатах.

Первый аргумент: я взглянул на данные по 196-му округу и проанализировал четыре набора цифр – голосования за партии и за кандидатов на местах и аналогичные голосования в онлайне. Не заметил признаков манипуляций. Все различия имеют логичные объяснения:

  • Доля онлайн-голосов из основных партий ниже всего у самых оппозиционных партий – КПРФ и «Яблока»; среди одномандатников – у Рашкина. Кандидаты «Яблока» и «Новых людей» получили меньше, чем их партии, но в онлайне эта разница не так велика, как в оффлайне.
  • Активный и резко оппозиционный кандидат Вихарева набрала больше своей партии («Роста»), и эта разница особенно заметна в оффлайне, где выше запрос на четкую оппозиционность.
  • На первый взгляд, самое высокое соотношение онлайн-голосов не у «Единой России», как можно было бы ожидать, а у «Зелёных» (66% против 60% у ЕР). Возможно, это связано с тем, что они расположены вторыми в бюллетене сразу после КПРФ.

Любопытно, что, хотя накрутки ожидаются в результатах по одномандатным округам, доля онлайн-голосов у Рашкина выше, чем у КПРФ, а у Баженова ниже, чем у «Единой России». У Баженова 58% всех голосов из онлайна, а у «Единой России» — 60%. Исключив тех, кто голосовал в оффлайне, доля онлайна за ЕР оказывается около 65%.

Таким образом, результаты выглядят настолько органично, что создается уверенность в их реальности. Однако формально нельзя исключать версию, что результаты могли подвергнуться корректировке в пользу некоторых партий и кандидатов, передав все «выкроенные» голоса Баженову и «Единой России».

Теперь второй аргумент, который мне кажется более основательным. Данные о распределении избирателей, записавшихся на онлайн-голосование, по обычным участкам показывают четкую связь: доля избирателей, выбравших онлайн-голосование в 2021 году, тем выше, чем выше был результат «Единой России» в 2016 году на этом участке. Проведя регрессионный анализ, можно выделить три фактора из статистики голосования 2016 года, повышающих долю записавшихся на ДЭГ: процент «Единой России», процент ЛДПР и процент не голосовавших.

Хотя сама по себе корреляция между популярностью партии власти и популярностью онлайн-голосования очевидна, это открывает новую возможность: что если экстраполировать наблюдаемый тренд и исследовать, как должен был бы голосовать гипотетический участок, где сейчас не нашлось бы желающих голосовать онлайн, и как должен был бы голосовать такой же участок с 100%-ной записью на онлайн?

Первый график демонстрирует 2814 типичных участков в «старой Москве» с численностью не менее 750 избирателей. По оси X — оценка доли избирателей УИКа, голосовавших онлайн. По оси Y — доля голосов за «Единую Россию» на участке 5 лет назад. Судя по этому графику, в среднем каждый 1 процентный пункт разницы между участками по доле голосующих онлайн в 2021 году «приносил» 0,43% к результату «Единой России» и отнимал 0,08% у КПРФ.

Если проанализировать второй график, разделив все участки по «бины» по 1% на основе доли голосующих онлайн, то параметры линии тренда указывают на почти такие же цифры (+0,44% на каждый процентный пункт для «Единой России» и -0,09% для КПРФ).

Константы линейных регрессий показывают ожидаемые значения для гипотетического участка с нулевой долей записавшихся на онлайн-голосование. По первому графику это 13,4% у «Единой России» и 18,4% у КПРФ; по второму графику – 13,6% и 18,3%. Если добавить коэффициент наклона, прогноз для гипотетического участка с 100%-ной долей…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы