Я Наташа Синдеева, генеральный директор телеканала Дождь, который признан Минюстом иностранным агентом. Однако я не иноагент. Я патриот. Я живу в России, люблю свою страну и не собираюсь уезжать отсюда — никогда. Дождь — это не иноагент. Это почти 200 человек, которые, как и я, любят Россию, заботятся о ней и стремятся к тому, чтобы наша страна стала лучше, гуманнее, безопаснее, справедливее, честнее, богаче и свободнее. Все, чего мы хотим, — это быть счастливыми, жить в мире и гордиться своей страной.
Около 20 миллионов человек ежемесячно смотрят и читают нас на различных платформах и, полагаю, разделяют наши стремления. За 11 лет существования Дождя произошло многое: нас отключали от кабельных сетей, подвергали атакам наш бизнес, нам приходилось вещать из квартиры, не зная, что будет дальше, но мы всегда продолжали заниматься честной журналистикой и говорить правду нашим зрителям. И будем делать это и впредь, даже если кому-то это не нравится.
Конечно, можно шутить о статусе иноагента и считать его знаком качества. Но на самом деле это ужасно. Печально, когда государство делит людей на «своих» и «чужих». Иноагент — это человек или организация, действующая в интересах другого государства. У нас нет никакого другого государства. Мы живем и работаем, чтобы продолжать свое дело только в России. Мы действуем в интересах наших граждан, россиян, которые, согласно Конституции, имеют право на свободу слова.
Важно отметить, что Закон об иностранных агентах — это не только подлость, которая маркирует инакомыслящих особенными знаками и натравливает граждан друг на друга. Это еще и совершенно абсурдный закон. Иностранным агентом может стать любое медиа, соответствующее лишь двум критериям: цитирование «иностранных агентов» и получение денег из-за границы. Мы, как и все СМИ, до введения закона отчитывались в Роскомнадзор о любом иностранном финансировании. На сайте Роскомнадзора мы обнаружили, что, кроме Дождя, там есть еще несколько десятков различных СМИ, включая государственные компании, такие как RT, ТАСС и другие.
Каждое из этих СМИ, если хотя бы раз процитирует «иноагента», может стать тоже признанным СМИ-иноагентом. Вдумайтесь в это. Более того, они это делают, но статус иноагента не получают. Это глупость? Безусловно. Удивляет ли меня, что Дождь признали иноагентом? Нет, не удивляет. Но не смиряет. Мы будем отстаивать наши интересы, интересы Дождя, других СМИ, признанных иностранными агентами, и россиян. Мы будем отстаивать право наших зрителей получать информацию о том, что действительно происходит вокруг.
В идеальном мире я мечтала бы работать без рекламы, без вмешательства, только на средства подписчиков. Я надеюсь, что когда-то идеальное время настанет. Но мы живем сегодня, и не в идеальном мире. Уход каждого рекламодателя в нынешней ситуации будет для нас болезненным. Создание программ и работа телеканала — это дорого. У нас нет кураторов и государственной поддержки, мы не принадлежим олигархам или кому-то еще. Мы — независимое российское СМИ, которое государство хочет уничтожить просто за то, что мы независимы. А еще мы честны. Перед своими зрителями. Мы ни разу не пошли на компромиссы, даже когда было страшно.
Мы никогда не цензурировали свою работу ни под давлением, ни из-за собственных страхов. Нам не стыдно смотреть вам в глаза. Спасибо вам за поддержку и веру в нас. Мы будем делать все, что в наших силах. Дождь – не иностранный агент. Дождь – агент россиян. Дождь – это любовь!