Друзья, коллеги, пациенты! Уверена, вы все следите за ситуацией с коронавирусом. На сегодняшний день мы наблюдаем резкий скачок заболеваемости. К сожалению, прирост инфекции — это естественный процесс в условиях недостаточного коллективного иммунного ответа. Мы надеялись на создание этого иммунитета с помощью вакцинации хотя бы к началу лета, но, увы, текущий уровень его не защищает нас от нового эпидемического подъема.
Результаты прививочной кампании сейчас не соразмерны тем усилиям, которые прилагает руководство города для обеспечения доступной и комфортной вакцинации по месту жительства или работы. Эпидемия движется по своему обычному пути, и пока мы не привьемся или не переболеем, что значительно хуже, история эта не завершится, а даже не стабилизируется.
Мы уже больше года живем в стесненных жизненных обстоятельствах. У многих погибли близкие, те, кто переболел, страдают от последствий ковида, который не проходит бесследно. Наша обычная жизнь уже не такая, как прежде. Хочется жить полноценно, не тревожиться за родных, общаться, путешествовать. И поверьте, медицинским работникам этого хочется не меньше, а может быть, даже больше, ведь мы ежедневно видим боль и страдания пациентов.
Да, система здравоохранения справляется с ситуацией, но это не означает, что мы должны работать в постоянном напряжении. Кроме того, существуют и другие болезни, требующие нашего внимания. В такой ситуации стремление к изменениям и возможность вернуться к привычной жизни должны быть приоритетом. Что еще нужно сделать, сколько раз рассказать о вакцине, чтобы люди осознали ее безопасность и эффективность, способные решить многие проблемы как индивидуально, так и для общества в целом?
Наряду с понятием коллективного иммунитета существует и понятие коллективной ответственности. Каждый человек в обществе должен уважать право другого на здоровье — не заболеть, не погибли, не получить осложнения. Последствия ковида могут оказаться даже более неприятными, чем сам вирус. То, что мы наблюдаем сейчас, — это проявление коллективной безответственности, влияющее на формирование иммунитета.
Особенно непонятна позиция некоторых врачей, которые в отсутствии веских противопоказаний не рекомендуют своим пациентам вакцинацию. Во всем мире история вакцинации — это история побед над опасными инфекциями, и коронавирус — очередная из них. Если имеется выбор между болезнью и здоровьем, разумные люди должны выбирать второй вариант.
Ковид так или иначе коснется каждого. Важно понимать, в какой степени, и как сделать так, чтобы этот контакт не стал трагичным. Убедительно призываю каждого принять разумное и правильное решение в пользу вакцинации — во имя спасения себя и близких. Благодарю всех, кто уже сделал этот шаг.