После тщательной оценки Amnesty International приняла решение вернуть Алексею Навальному статус “Узник совести”. В феврале организация приняла внутреннее решение прекратить использование этого термина в отношении Навального из-за опасений, связанных с его дискриминационными заявлениями 2007 и 2008 годов, которые могли представлять собой пропаганду ненависти.
Российское правительство и его сторонники воспользовались этим внутренним решением, которое не планировалось делать публичным, для дальнейшего нарушения прав Навального. Это было лицемерие со стороны власти, которая не только пыталась устранить Навального путем отравления, но также совершала бесчеловечные действия на протяжении последних двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широкомасштабные репрессии в отношении политических свобод как в России, так и за рубежом, а также военные преступления в Сирии.
В результате этого инцидента Amnesty начала пересмотр своего подхода к использованию термина «Узник совести». В качестве начального переходного шага был усовершенствован подход, чтобы не исключать человека из списка узников только на основании его поведения в прошлом. Мы понимаем, что мнения и поведение людей могут изменяться со временем. Часть миссии Amnesty заключается в том, чтобы поощрять позитивное восприятие прав человека и не предполагать, что кто-то навсегда застрял в своем прошлом.
Кроме того, когда Amnesty объявляет человека узником совести, это не означает одобрения его взглядов. Amnesty поддерживает только те мнения, которые соответствуют защите и поощрению прав человека. Некоторые предыдущие заявления Навального заслуживают осуждения, и мы не оправдываем их. Как правозащитная организация, Amnesty продолжит борьбу с расизмом и всеми формами дискриминации везде, где они могут проявляться.
Подтверждая статус Навального как узника совести, мы не одобряем его политическую программу, но настаиваем на необходимости признания и реализации российскими властями его прав, включая доступ к независимой медицинской помощи. Алексей Навальный был заключен в тюрьму не за признанное преступление, а за требование права на равное участие в общественной жизни для себя и своих сторонников, а также за требование правительства, свободного от коррупции. Эти действия являются актами совести и должны быть признаны таковыми.
В отличие от этого, президент Путин и российское правительство ограничивают политическую свободу и жестоко repress всех, кто стремится к ответственности и справедливости. Именно они сознательно выбирают действовать без всякой совести.
Amnesty признала, что приняла неверное решение, подорвавшее наши намерения и мотивы в критический момент, и приносит извинения за негативное влияние, которое это действие оказало на Алексея Навального, на активистов в России и за ее пределами, которые неустанно борются за его свободу. Amnesty твердо привержена активной борьбе с несправедливостью и угнетением, где бы это ни происходило.
Российское государство приговаривает Алексея Навального к медленной смерти. Это должно быть немедленно остановлено. Мы продолжаем призывать всех присоединиться к нашей кампании за немедленное и безоговорочное освобождение Алексея Навального, а также за его доступ к независимой медицинской помощи.