Мы не имеем права оставаться в стороне от происходящего. Конституция – это правовой фундамент нашего государства. Этот документ определяет основные принципы его функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина. Он должен быть ясным, целостным и непротиворечивым, так как предназначен для обязательного исполнения как органами власти, так и всеми гражданами страны.
Даже небольшие изменения в Основном Законе могут оказать значительное влияние на жизнь каждого из нас. Переписывание Конституции должно быть вызвано исторической необходимостью и реальными потребностями общества, а не интересами узкой группы лиц, находящихся у власти.
11 марта 2020 года Федеральным Собранием Российской Федерации был одобрен Закон о поправках в Конституцию, предложенный Президентом Владимиром Путиным. Мы отмечаем, что этот Закон:
- подготовлен и рассмотрен с нарушением Конституции РФ и действующего законодательства, в частности, статьи 136 Конституции и Федерального закона от 4 марта 1998 года N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»;
- содержит поправки, которые явно противоречат содержанию глав 1, 2 и 9 Конституции РФ;
- включает положения, переопределяющие главы 1 и 2 Конституции, изменение которых возможно только в порядке статьи 135 Конституции;
- не обосновывает необходимость внесения ряда поправок, касающихся функционирования высших органов судебной и исполнительной власти.
Кроме того, 10 марта в текст поправок было экстренно включено положение об «обнулении» президентских сроков, позволяющее Владимиру Путину, находящемуся на четвертом сроке, выдвигаться на 5-й и 6-й сроки. Внесение и одобрение такого Закона является открытым посягательством на основы Конституционного строя и актом узурпации власти в пользу одного человека – действующего Президента.
Гражданам России будет предложено голосовать за формулировки, содержащие прямые нарушения Конституции. Принятие этих поправок станет перераспределением полномочий в государстве антиконституционным образом, что неизбежно приведет к разрушению целостности Конституции как главного правового акта страны.
Процесс изменений в Конституцию должен быть остановлен. Гражданам России необходима реальная сменяемость власти, а не бесконечная власть одного лица. Мы требуем:
- от ЦИК РФ: отказаться от проведения «общероссийского голосования», так как оно нарушает законный порядок принятия поправок;
- от руководителей силовых структур: дать оценку нарушениям законности при внесении законопроекта и защитить основные принципы Конституционного строя;
Мы призываем:
- Судей Конституционного Суда: следовать закону и Конституции, отказать в принятии обращения Президента;
- Судей и экспертов в области конституционного права: оценить изменения и призвать к их отмене;
- Общественных деятелей и СМИ: информировать общество о противоправном характере поправок и призывать к мирным протестам;
- Граждан: поддержать обращения о недопустимости изменений и использовать все законные средства для выражения протеста.
Поспешные попытки переписать Основной закон могут привести к глубокому политическому кризису. Мы уверены, что сменяемость власти на выборах – единственный легитимный способ решения проблем, стоящих перед Россией.
Подписали: Наталия Евдокимова, Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Гарри Бардин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Лия Ахеджакова, Николай Сванидзе, Наталья Фатеева, Борис Альтшулер, Лев Гудков, Наталия Таубина, Леонид Гозман, Александр Белавин, Лилия Шибанова, Эмилия Слабунова, Лев Тимофеев, Лидия Графова, Андрей Бабушкин, Сергей Давидис, Григорий Михнов-Вайтенко, Леонид Никитинский, Николай Подосокорский, Михаил Шнейдер, Борис Надеждин, Борис Соколов, Юрий Нестеров, Андрей Марков, Сергей Вальков, Андрей Смирнов, Лев Прыгунов, Игорь Чубайс, Алексей Головань, Юрий Вдовин, Андрей Нечаев, Татьяна Лазарева, Ольга Седакова.