Егор Жуков: Не знаю, стану ли свободным я, но Россия точно станет

Мосгорсуд оставил под арестом студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Ранее его поместили под стражу по делу, которое следствие связывает с уличными акциями 27 июля и называет «массовыми беспорядками». Судье для вынесения решения потребовалось немногим менее двух часов — «отказать, оснований нет». Поддержать фигурантов так называемого «московского дела» в Мосгорсуд пришли не менее 200 человек, среди которых были знаменитый рэпер Оксимирон, недавние кандидаты — Александр Соловьев, а также студенты «вышки». Система пропуска в зал явно пробуксовывала, и к наплыву такой массы людей приставы оказались не готовы.

Судья Татьяна Дододова обращалась к Жукову по видеосвязи, поскольку он находится в СИЗО. Адвокат Леонид Соловьев заявил ряд ходатайств: о личном участии Жукова, а не по видеоконференцсвязи, а также предоставил справку о наличии денег для залога. Рэпер Оксимирон согласился предоставить 2 миллиона рублей в качестве залога. Также были предложены поручительства от него, Любови Соболь, Петра Верзилова, Чулпан Хаматовой, Алексея Венедиктова, Дмитрия Муратова, Арины Бородиной и около 600 других поручительств. Особое внимание привлекло открытое письмо 300 преподавателей ВШЭ, которое было приобщено к делу. В нем, в частности, отмечалось, что Егор Жуков преследуется за участие в мирном шествии, право на которое гарантировано гражданам российской Конституцией. Однако в ряде поручительств и приобщении открытого письма было отказано.

Следователь на заседание не явился, и обвинение было представлено только прокурором. Егор Жуков останется под стражей до 27 сентября.

Во время судебного заседания 15 августа Жуков заявил: «В моих действиях 27 числа, конечно же, не было ничего, что описывается как «массовые беспорядки», так как я считаю такие действия как минимум глупыми и неправильными, а максимум — я действительно этого не совершал. Самое страшное, что может случиться с человеком в моей ситуации — это забвение. Верю — не забудете». Он подчеркнул: «Есть существенная разница между шествием, даже несанкционированным, и массовыми беспорядками. Я ничего не поджигал и не громил в тот день. Я не нападал на сотрудников Росгвардии и полиции. Я не совершил никакого насилия в тот или какой-то другой день, потому что насилие против сил авторитарных режимов — это как минимум неэффективно. Я глубоко в это верю, и оттого обвинения по такой статье кажутся мне вдвойне странными».

Жуков также выразил благодарность «власть имущим» за то, что их действия наделили его такой общественной поддержкой, которой он, возможно, никогда бы не обладал. «Теперь я знаю все ключевые минусы российской тюремной системы, которая нуждается в скорейшем реформировании», — добавил он. «Больше всего я хочу поблагодарить тех, кто каждый день дискредитирует себя. Действительно, сложно найти кого-то, кто сильнее способствует увеличению числа сторонников оппозиции, чем российская власть».

Жуков подытожил: «Глядя на то, что происходит в Москве и в стране в целом, можно с уверенностью сказать: Россия неминуемо стремится к свободе. Не знаю, стану ли свободным я, но Россия точно станет. Жду самого худшего, и поэтому, если вдруг произойдет что-то меньшее, чем 8 лет, я буду рад».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы