В Пресненском районном суде Москвы началось рассмотрение дела о покушении на убийство заместителя главного редактора радиостанции Татьяны Фельгенгауэр. По результатам проведенной психолого-психиатрической судебной экспертизы стало известно, что во время нападения подсудимый Борис Гриц был невменяем. Следственный комитет планирует обратиться с ходатайством о направлении Грица на принудительное лечение.
16:30. Следующий свидетель — отчим Татьяны, Павел Фельгенгауэр, журналист и военный обозреватель. Он положительно характеризует свою падчерицу и отмечает, что их отношения доверительные. Об угрозах в адрес Татьяны она ему не рассказывала. У сторон тоже нет вопросов. Гриц берёт слово и спрашивает, как у человека, отвечающего под присягой, про свой блог с «аналитическими заметками». Адвокат Бадамшин прерывает вопрос, указывая, что он не относится к делу. Судья просит подсудимого переформулировать, а прокурор, с улыбкой, показывает знаками Бадамшину успокоиться. После того, как Гриц заканчивает свой вопрос, прокурор также просит его снять. Судья же разрешает задать вопрос, и свидетель отвечает, что не читал блог Грица и старается избегать чтения блогов людей, не известных широкой публике. Свидетеля отпускают. На этом заседание завершено, следующее состоится 3 мая.
16:28. Следующий свидетель — Елена Фельгенгауэр, мать журналистки. Прокурор просит её охарактеризовать дочь. «У нас очень прекрасные взаимоотношения», — отвечает она. Потерпевшую свидетель называет трудолюбивым и достойным человеком. Прокурор спрашивает, говорила ли Татьяна матери о каких-либо угрозах. Елена вспоминает, что сама видела их в Твиттере, но дочь ей не рассказывала. Бадамшин уточняет про фамилию журналистки, и мать объясняет, что Татьяна взяла от отчима фамилию Фельгенгауэр как псевдоним. Гриц обращается к ней: «Я бы хотел извиниться перед вами как перед матерью. Вы — единственный человек, перед которым бы я хотел извиниться». «Я вас услышала», — отвечает свидетель. Её отпускают.
16:17. Вопросы переходят к Бадамшину. Он в жестком тоне спрашивает, почему свидетель не предложил помощь, хотя догадывался, что Грицу она нужна. Тот начинает рассуждать о том, что помощь бывает разной, включая разговор с психологом. Бадамшин интересуется, женат ли Маргулис, и тот отвечает, что разведен. Бадамшин уточняет, что его экс-супруга Наталья Маргулис также является свидетелем по делу. Маргулис, отвечая на наводящие вопросы Бадамшина, вспоминает, что Гриц пытался выведать адрес журналистки, полагая, что у них есть связи в ФСБ или ГРУ.
16:12. Прокурор спрашивает, почему Маргулис ничего не предпринял. Свидетель говорит, что если бы он позвонил на радиостанцию и рассказал, что его родственник жалуется на телепатию, «выявили бы двух людей со странностями вместо одного». Он добавляет, что в тот день слышал от Грица только хорошие слова о Фельгенгауэр, однако обвиняемый иногда жаловался на телепатический контакт. Прокурор и свидетель обсуждают телепатию. Прокурор спрашивает, почему свидетель не отправил Грица к врачам после его слов о контакте. — «Я просто понимал, что это бесполезно. У него был настолько воодушевлённый настрой», — отвечает свидетель. Обвиняемый был добродушным, но с «второй стороной луны в голове». О нападении Маргулис узнал от звонка журналистки из «МК», которая сообщила, что вышла на него через Facebook, так как он был у Грица в друзьях.
16:05. В зал вызывают Алексея Моргулиса, троюродного дяди Грица, с которым он не знаком. Свидетель охарактеризовал обвиняемого как приятного и умного человека, который помогал ему в детстве. О проблемах со здоровьем Грица ему ничего не известно. Прокурор интересуется подробностями нападения. Свидетель рассказывает, что за несколько дней до инцидента встречался с Грицем, который признался в «пристрастии» к Татьяне. Прокурор перебивает и требует разъяснить, что это значит. Свидетель поясняет, что Гриц говорил о желании встретиться с Фельгенгауэр, утверждая, что она воздействует на него телепатически. Прокурор удивленно спрашивает, не вызвало ли это подозрений. Свидетель отвечает, что в некотором смысле да, однако на предыдущей встрече Гриц проявлял интерес к радиостанции.
15:54. Адвокат потерпевшей Сергей Бадамшин задаёт уточняющий вопрос: под какой фамилией все знают Шадрину. Свидетель отвечает, что Татьяна известна под фамилией Фельгенгауэр. Адвокат затем интересуется, кто из охранников помог скрутить нападавшего. Шарапова, свидетель, рассказывает, что первым подошел охранник «Эха» Александр Усачев, который получил рану на руке при задержании.
15:49. Свидетель рассказывает, что произошло после нападения. «Таня была в сознании, что-то хрипела, прижимала горло. Она передала мне телефон, показывая руками, что нужно что-то сообщить», — говорит Шарапова. Приехала скорая, которую вызвали повторно. Прокурор задаёт уточняющие вопросы: как Гриц вошел, как схватил пострадавшую, видела ли она нож. Шарапова отвечает, что Гриц схватил Татьяну за шею, ножа она не видела. Прокурор уточняет о пропускном режиме на радиостанции и получает разъяснения о процессе проникновения на «Эхо Москвы».
15:47. Судья объявляет о начале судебного следствия и предоставляет слово прокурору, который начинает читать обвинительное заключение. «Гриц страдает, согласно экспертизе, хроническим заболеванием…»