Эдуард Успенский: Я уже не имею право получить гонорар за майку с Чебурашкой

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый господин Президент!

К моему 80-летию замечательная коммерческая организация ФГУП «ТПО «Союзмультфильм» подготовила мне очень интересный подарок: признание меня НЕавтором всех моих экранизированных произведений. Признаюсь, на этот раз новому руководству «Союзмультфильма» удалось удивить даже меня. Они намеревались экранизировать истории про «деревню Простоквашино» Эдуарда Успенского без какого-либо согласия с моей стороны. Более того, они уже сделали несколько экранизаций. Представляете, вдруг я вижу сюжет с моими героями: с моим любимым котом Матроскиным и Печкиным, но писал его не я. Со мной даже договор не заключили.

Господин Президент, в 2011 году Вы уже вмешивались в ситуацию, назвав «Конторой «Рога и копыта» одного из «правопреемников» — ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Вы меня удивляете! Все взрослые люди и молчите! Вас грабят, а вы молчите! Создали контору «Рога и копыта»! Вам не кажется, что нужно было давно обратиться к министру?

Вы приказали немедленно ликвидировать эту организацию с передачей прав на «советские мультфильмы» в Госфильмофонд России. Но вместо прав на фильмы в Госфильмофонд был передан директор «Конторы «Рога и копыта», который, судя по сайту, и сейчас работает «директором по авторским и смежным правам». Видимо, у него очень ценный опыт. Сама «контора» сопротивлялась еще два года, и, прежде чем издохнуть в 2013 году, успела заключить некий тайный договор со своим «братом-близнецом» ФГУП «ТПО «Союзмультфильм» о передаче всех прав «на всё и навсегда».

Добрый день, это касается всех упомянутых «Союзмультфильмов» (а их ровно пять), которые являются коммерческими организациями и преследуют «извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности». Несмотря на наличие слов «государственное» и «федеральное» в их названиях, эти организации постоянно обосновывают требования о повышении доходов интересами государства. Они требуют деньги со всех организаций, которые работают с брендами авторов Союзмультфильма, не подпуская к брендам авторов. Я уже не имею права получить гонорар за майку с Чебурашкой.

За прошедшие годы мы, «старые авторы», привыкли к тому, что время от времени очередная коммерческая организация присваивает себе право торговать «государственными» правами на старые мультфильмы. Это стало привычным, несмотря на то, что никаких исключительных прав на свои произведения при создании «советских мультфильмов» мы не передавали. Согласно действовавшей на тот момент статье 486 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, признавалось, что «Автору сценария, композитору, режиссеру-постановщику и другим авторам принадлежит авторское право на свое произведение». Мультфильмы с моим участием создавались по книгам, написанным и опубликованным мной до работы над сценариями. Я не являлся штатным работником студии. Но даже по советскому законодательству права на «служебные произведения» полностью принадлежали их авторам. Руководство «Союзмультфильма» также предпочитает это не замечать, приторговывая изображениями из мультфильмов и заявляя, что никакие авторы не имеют отношения к этим изображениям.

Загадка в том, каким образом, торгуя всеми возможными правами, обладая бесплатно переданным государственным имуществом и получая финансирование из бюджета, «Союзмультфильм» постоянно жалуется на нехватку средств для развития «отечественной мультипликации». Ранее средства выпрашивались на абстрактные проекты, но теперь появилась новая идея – получить государственное финансирование для грубого нарушения моих авторских прав. Это особенно интересно тем, что я никогда не отказывался от сотрудничества с «Союзмультфильмом», не судился с ним и готов был предоставить права на создание новых фильмов на любых разумных условиях.

С уважением, Эдуард Успенский.

Письмо в «Коммерсант»

Давно я не встречался с руководителем, который так упрямо продвигает свои идеи и мифические представления о своих правах, будучи юридически совершенно безграмотным. Я говорю о Юлиане Слащевой – руководителе студии «Союзмультфильм». Много лет назад я написал повесть «Дядя Фёдор, пес и кот». Все права на тексты, характеры, диалоги, образы персонажей принадлежат мне. Я смог зарегистрировать товарные знаки на имена и фразы своих героев. Долгое время я получал гонорары за продукцию, связанную с моими персонажами. Но с появлением «Союзмультфильма» они начали раздавать права на героев моей повести, часто тем же пользователям, которые уже приобрели права у меня. Это было незаконно, но терпимо – на одном и том же прилавке лежали игрушки Чебурашки с копирайтом «Успенский» и копирайтом «Союзмультфильм». Выглядит так, будто государственные организации иногда стали проказниками.

Но вот пришла решительная Юлиана Слащева. Она решила, что «все права» принадлежат только студии, независимо от того, когда и кем были созданы произведения и персонажи. «Воздух государственный – значит, квартира моя». Почему бы не написать продолжение «Простоквашино» уже без его автора? А далее можно и «Анну Каренину» «оживить». Доводы у Юлианы простые: «Мы ему пять миллионов предложили. На студии еще никому так не платили». Однако, никакого официального предложения заключить договор я так и не дождался. А во-вторых, если она считает, что я не являюсь автором и не имею прав, то за что именно она предполагает платить такие деньги?

Вообще, Юлиана Слащева — это герой времен Никиты Хрущева с его самоуверенностью и верой в полную безнаказанность. Ее сняли с полочки, очистили и пустили в дело. Однако, рано или поздно придется считаться с законами.

С уважением, Эдуард Успенский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы