Владимир Путин открыл в парке Ливадийского дворца в Ялте памятник Александру III. На первый взгляд, памятник выглядит впечатляюще, особенно на фоне невысокого Путина. Однако, если подойти поближе, становится очевидным, что это очередная безграмотная и наспех выполненная работа. Властям не удается собрать скрепы из нашего «великого» прошлого. Давайте разберём, что не так с памятником.
Четырехметровый монумент императору был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.
Во-первых, любимый Достоевский не прожил ни дня при правлении Александра III — он умер за 30 дней до того, как был убит Александр II, после чего начал править третий.
Во-вторых, самолет Можайского разрабатывался с 1870-х, испытания прошли в самом начале царствования Александра III, но самолет так и не взлетел. Сомнительное достижение.
В-третьих, строительство Транссиба началось в 1891 году, за три года до смерти Александра III, а достроили его лишь в 1916 году.
В-четвертых, годом основания Третьяковской галереи считается 1856 год, и в 1892 году купец лишь передал собрание в дар Москве. Изображенный на рельефе фасад галереи был возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. Царь к тому времени уже давно был в могиле.
В-пятых, официальная дата основания Исторического музея — 1872 год, когда он был основан указом императора Александра II, отца Александра III.
В-шестых, Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину» при Александре II и жил еще долго при Николае II. В чем же достижение Александра III?
В-седьмых, Пржевальский совершил основные путешествия при Александре II, а не при Александре III.
В-восьмых, Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II, а умер при Николае II в 1907 году. В чем можно усмотреть достижения Александра III?
Но самое эпичное еще не это. На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Однако эта фраза приписывается Александру III ошибочно; на самом деле ее произнес военный министр Ванновский.