56-летняя сибирячка может получить реальный срок за покупку флешки с диктофоном на AliExpress

В 2015 году Татьяна Беляева приобрела на платформе AliExpress цифровой диктофон в виде флешки, что, по мнению прокуратуры, нарушает статью УК РФ о «незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации». Прецеденты привлечения россиян к ответственности за покупку электронных устройств, которые могут восприниматься как «шпионские» гаджеты, становятся всё более частыми.

На этот раз перед Брагинским районным судом Новосибирской области скоро предстанет 56-летняя Татьяна Беляева, которая ещё в 2015 году заказала на AliExpress флешку с встраиваемым диктофоном. Как пояснил старший помощник регионального прокурора Дмитрий Лямкин, дело возбуждено по статье о покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Татьяне грозит срок лишения свободы до четырех лет: прокуратура инкриминирует ей «покушение на преступление» (ч. 3 ст. 30 УК РФ) и «незаконный оборот специальных техсредств для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ).

По данным следователей, в ноябре 2015 года женщина, используя ноутбук, заказала на AliExpress диктофон и оплатил товар через электронный кошелек Яндекс.Деньги. «Согласно заключению экспертизы, — указывается на сайте прокуратуры Новосибирской области, — цифровой диктофон относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного наблюдения, в частности, для осуществления скрытой аудиозаписи и хранения информации.

Однако приобрести данный товар Татьяне не удалось, поскольку 5 февраля 2016 года сотрудники таможенного поста Кольцовской таможни в Екатеринбурге при проверке рентгеном обнаружили и изъяли международное почтовое отправление, содержащее это устройство.

«Как рассказала обвиняемая, она не придавала значения тому факту, что во флешке встроен диктофон, и никакого намерения использовать его в корыстных целях у неё не было. Следственные действия затянулись, так как дело изначально было возбуждено в Екатеринбурге и только недавно передано в Новосибирскую область. Никакие меры пресечения для обвиняемой не применялись», — уточнил заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде 4 лет лишения свободы. Однако в прокуратуре отметили, что это было бы слишком суровым наказанием, и предположили, что дело может закончиться минимальным штрафом.

Как уже неоднократно сообщалось, подобные случаи в России становятся всё более распространёнными. Например, в Иркутской области против жительницы Братска возбуждено похожее дело за приобретение осенью 2015 года флешки с диктофоном. Недавно на жителя Сургута, заказавшего игровую приставку Sony PlayStation 4 из Германии, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России (штраф с конфискацией), так как таможенники признали в этом устройстве «шифровальное средство».

В конце прошлого года житель Санкт-Петербурга, заказавший GPS-трекер для охранной системы автомобиля, стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ. Ему грозило до 4 лет колонии-поселения или штраф в размере двухсот пятидесяти рублей по статье УК РФ 138.1. Однако в конечном итоге дело удалось замять.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы