Праправнук Николая Первого скончался в Дании на 91-м году жизни. Об этом сообщила его жена, княгиня Феодора Алексеевна. Князь Дмитрий Романович родился в 1926 году во Франции, где находились в эмиграции его родители. Последние годы троюродный племянник последнего российского императора Николая II жил в Скандинавии, в пригороде Копенгагена.
Он активно занимался общественной деятельностью, меценатством, курировал благотворительные проекты и писал книги. Некоторое время назад, после присоединения Крыма, имя князя Дмитрия появлялось в новостях в связи с сообщениями о готовности семьи переехать на историческую родину, даже обосноваться на полуострове. Но этого не произошло.
Князь родился не в России, а во французском Антибе. Его связывали родственные узы с королевскими домами Дании и Италии, а также рядом Балканских стран. Несмотря на это, воспитание было всецело русским: его преподавателями были иммигрировавшие во Францию выпускники Смольного института.
Однако в жизни князя были и непростые мгновения — переезд в Италию, изгнание и фактически побег из этой страны в Египет, где ему приходилось работать механиком на заводе и менеджером по продажам автомобилей. Позже последовали новые гонения и возвращение в Европу.
До 1979 года Дмитрий Романович оставался без гражданства, но после личного предложения датской королевы Маргреты II принял датское подданство. Увлечением всей его жизни стала фалеристика. Книги князя, посвященные орденам и медалям, пользуются заслуженным признанием специалистов.
В октябре он приезжал в Москву, где ему вручили орден Александра Невского. Дмитрий Романович был противником реставрации монархии в России и последовательным сторонником демократических институтов. Детей от двух браков у него не осталось.