9 декабря глава комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представит вторую часть доклада о допинге в российском спорте. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв поделился своими ожиданиями от предстоящего выступления Макларена и обозначил худший сценарий развития событий для России.
Ричард Макларен ранее подтвердил обвинения, выдвинутые Григорием Родченковым, касающиеся манипуляций с результатами допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи. Основные позиции были изложены на 103 страницах первого доклада. Комиссия под руководством Макларена получила дополнительное финансирование и время для подготовки более детального отчёта, который будет опубликован 9 декабря.
Перед презентацией второй части доклада бывший президент ВФЛА Валентин Балахничёв высказал свои ожидания и прокомментировал действия хакерской группы Fancy Bears, которая атакует WADA и предоставляет данные о разрешениях на использование запрещённых препаратов в терапевтических целях.
«Завтра ожидается вторая часть доклада Макларена. Это такой же «час Х» для российского спорта, как и в июле, когда была опубликована первая часть?» — задался вопросом Балахничёв. Он ответил, что, безусловно, это будет важный момент, и подчеркнул, что на завершение доклада было выделено значительно больше времени и средств. Балахничёв уверяет, что Макларен нашёл новых информаторов, что обогатит содержание нового отчёта и позволит проверить, насколько российская сторона научилась исправлять свои ошибки.
Балахничёв также отметил, что следственный комитет России уже обратился в прокуратуру Швейцарии с запросом о проведении собственного расследования вокруг швейцарского производителя пробирок для допинг-проб. Вопрос о целостности пробирок по-прежнему остается открытым, и даже производитель опроверг возможность нарушения их целостности.
«Если пробирки действительно могли быть вскрыты, то любые положительные допинг-пробы могут быть оспорены. Если же верить заявлениям WADA, что вскрыть пробирки невозможно, то все обвинения Родченкова и основанный на них доклад Макларена теряют свою силу», — подчеркнул Балахничёв.
По его мнению, вторая часть доклада будет не менее опасной, чем первая. «Это единый документ, дополненный новыми фактами, и Макларен подготовился к его выходу», — отметил он. Балахничёв считает, что международное сообщество ожидает более серьёзных санкций в адрес России по итогам нового отчета.
«МОК уже знает, что будет в докладе Макларена. Если бы документ готовился в ночь на 9 декабря, тогда они могли бы не знать содержания, но это не тот случай. Думаю, информация о содержании уже разошлась в узких кругах», — сказал он.
Балахничёв также прокомментировал слова президента ОКР Александра Жукова о том, что российская сторона будет услышана после выхода доклада. Он выразил мнение, что происходящее похоже на средневековую инквизицию, когда обвинения выдвигаются на основании недоказанных фактов.
«В ситуации с докладом большинство данных о массовом употреблении допинга российскими спортсменами получены от зависимых доносчиков, являющихся агентами WADA. Мы должны выслушать содержание доклада, но до этого необходимо было ознакомиться с его содержанием заранее, чтобы подготовиться к ответу», — добавил Балахничёв.
Он отметил, что такие ситуации требуют внимательного анализа, а не паники и истерик сразу после объявления доклада. «Важно изучить документ, понять, где нужно исправляться, а где — судиться. После первой части доклада некоторые спортсмены неподготовленными побежали в суды, что было ошибкой», — подчеркнул он.
«На данный момент у нас очень мало сильных юристов, способных помочь в западных судах», — отметил Балахничёв и добавил, что в будущем России необходимо находить специалистов с опытом подобной работы, чтобы не попасть в подобные ситуации.