«Совкомфлот» дорого заплатит за арест чужого имущества

Высокий суд Лондона вынес решение по делу, в котором предприниматель Юрий Никитин получил право на компенсацию в миллионы долларов за незаконный арест активов его компаний, осуществленный «Совкомфлотом» в период с 2005 по 2010 годы. Точная сумма компенсации пока уточняется, но с учетом процентов и юридических расходов она может составить около 80 миллионов долларов.

Судья отметил, что действия Сергея Франка, генерального директора ПАО «Совкомфлот», и его подчиненных «содержат большую степень вины, чем предполагаемые нарушения со стороны Никитина». Также судья Мэйлс указал на «нечестность Франка» и «фабрикацию доказательств» с его стороны.

Разбирательства по делу «Совкомфлота» начались в 2005 году, но завершены были только в 2013 году, когда Верховный суд Англии отказал «Совкомфлоту» в апелляции по делу бывшего генерального директора Дмитрия Скарга. Скарга и его заместитель Юрий Привалов, а также другие участники дела обвинялись в хищении более 8 миллиардов рублей и создании мошеннических схем, которые позволяли бывшему руководству сдавать суда по заниженным ставкам подконтрольным офшорным компаниям, которые, в свою очередь, сдавали их в субаренду по рыночным тарифам.

Привалов возглавлял одну из компаний, включенных в схему – Fiona Maritime Agencies Ltd, ныне известную как Sovcomflot (UK) Ltd, а Никитин управлял рядом других компаний, аффилированных с компанией Standard Maritime. Все фигуранты, включая Никитина, покинули Россию и уехали в Великобританию в начале расследования. На сегодняшний день Никитин и Скарга проживают в Англии.

После многолетних разбирательств суд удовлетворил лишь часть претензий «Совкомфлота» к Никитину. Однако после завершения дела предприниматель проанализировал ущерб от арестов средств на сумму около 500 миллионов долларов и потребовал компенсацию. Судья признал, что один из арестов, наложенных в 2005 году, нарушил имущественные права Никитина, так как «ответчики могли использовать эти средства для финансирования программы строительства новых судов». Тем не менее, другой оспариваемый арест 2007 года судья оставил без компенсации.

«Я подобного иска не заявлял, ответчиком по иску не являюсь, соистцом по иску Никитина не являюсь. Так что я был просто наблюдателем», – прокомментировал решение Скарга. Он также отметил, что в 2007 году «Совкомфлот» формально арестовал его средства на сумму 112 миллионов долларов, однако подтвердить такие средства не удалось, поэтому материальных убытков он не понес.

Судья в своем решении назвал многолетнее «преследование» Никитина и Скарга «мстительным». В «Совкомфлоте» отозвались на запрос корреспондента Legal.Report, назвав его «экзотичным», но все же предоставили комментарий Владимира Медникова, советника генерального директора компании. Он выразил разочарование решением суда.

«У нас нет ни малейшего сомнения в том, что группа компаний СКФ в 2001-2004 годах была жертвой действий группы мошенников, что подтверждают ранее вынесенные решения британского и российского судов. На сегодняшний день нам удалось взыскать с ответчиков в судебном и досудебном порядке свыше 240 миллионов долларов ущерба, нанесенного компании», – заявил Медников, добавив, что рассматривается возможность подачи апелляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы