Сергей Пархоменко: Большая группа писателей, журналистов и издателей, членов Русского ПЕН-Центра, выступила с заявлением в защиту Надежды Савченко. Авторы требуют признать ее военнопленной и включить в программу обмена, как это предусмотрено Минскими соглашениями. В заявлении также содержится призыв привлечь к ответственности следователей, прокуроров и судей, которые сфабриковали обвинение против Савченко и организовали неправосудный судебный процесс.
Среди подписавших заявление — известные имена: Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Александр Гельман, Вероника Долина, Игорь Иртеньев, Игорь Клямкин, Григорий Ревзин, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Евгений Сидоров, Владимир Сорокин, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Ирина Ясина и более 100 других известных представителей русской культуры и науки. К заявлению также присоединились ученые, такие как математик Михаил Гельфанд, биофизик Андрей Цатурян и лингвист Анна Дыбо.
Текст заявления опубликован на информационной странице Русского ПЕН-Центра, где все желающие могут оставить свои подписи. Вот текст заявления:
ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Мы, члены Русского ПЕН-Центра, требуем признать результаты следствия в отношении Надежды Савченко несостоятельными, а также обратить внимание на тот факт, что прокуратура РФ настаивала на крайне жестоком и несправедливом наказании. Мы настаиваем на прекращении преследования Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена, согласно Минским соглашениям, подписанным Россией в февралe 2015 года.
Мы требуем привлечь к ответственности всех, кто причастен к фабрикации обвинений и фальсификации доказательств против Савченко, а также к нарушениям правосудия и гарантии Конституции РФ на справедливое судебное разбирательство.
Напомним, что в октябре 2014 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Надежду Савченко политзаключенной. Судебный процесс над ней проходил в маленьком городке Ростовской области и был организован так, чтобы максимально усложнить доступ к нему журналистов и правозащитников. Процесс длился более семи месяцев, и любой непредвзятый наблюдатель мог убедиться в том, что дело против Савченко было сфабриковано.
Свидетели, среди которых были секретные, давали ложные показания, а в ходе разбирательства было зафиксировано множество процессуальных нарушений. Надежду Савченко обвиняют в корректировке огня украинской артиллерии, что, согласно обвинению, привело к убийству российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы.
По совокупности этих обвинений прокурор потребовал от суда 23 года лишения свободы, что всего на 2 года меньше максимального срока, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ для женщин за тяжкие преступления. Тем не менее, защита Савченко представила неопровержимые доказательства ее захвата в плен сепаратистами до начала того артобстрела, в котором ее обвиняют.
К таким доказательствам относятся данные о местоположении ее мобильного телефона и экспертиза видеосъемки, подтверждающая время ее задержания. Также версия обвинения о том, как Савченко попала на территорию России, была опровергнута в ходе допроса свидетелей. Надежда утверждает, что была похищена на территории Украины и насильно перевезена в Россию с мешком на голове, что не было опровергнуто в суде.
Сейчас Надежда Савченко объявила голодовку в знак протеста против неправосудного процесса. Каждый день ее задержания угрожает ее здоровью, и это заставляет нас действовать. Мы требуем от руководства Российской Федерации строго соблюдать закон и уважать права человека, как это закреплено в Всеобщей Декларации прав человека, Конституции России и международных конвенциях о положении военнопленных, соблюдение которых Россия обязалась как правопреемник СССР.