В ответ на поздравления Лукашенко поручил главе МИД Макею подарить послу Швеции книги Светланы Алексиевич от своего имени. Этот жест произошел всего за день до скандального «наезда» на Нобелевского лауреата. В тот же день президент Беларуси наградил российского поп-композитора Виктора Дробыша орденом Скорины и сделал неожиданное «реверанс» в адрес первого в истории страны Нобелевского лауреата, встречаясь в Минске с представителями дипломатических миссий, как сообщается.
Во время мероприятия, посвященного 70-летию окончания Второй мировой войны и основанию ООН, Лукашенко и дипломаты вместе сажали дерево мира. В ходе неформальной беседы посол Швеции Мартин Оберг поздравил Беларусь и ее руководителя с Нобелевской премией. На это Лукашенко отреагировал: «И только с этим?» — переспросил он, после чего добавил: «Шучу, шучу».
Следует напомнить, что после объявления Нобелевским комитетом о вручении премии по литературе Алексиевич, в Беларуси состоялись президентские выборы, результаты которых вновь не были признаны Западом. Шведский посол уточнил, что в Швеции это оказывается большим праздником. Лукашенко заметил, что премия «встряхнула нашу общественность»: «Все начали думать, эта Нобелевская премия, а что это такое, как там Лукашенко к этому отнесется? Вы знаете, если бы вы не присвоили, между нами говоря, Нобелевскую премию, то я бы и не знал ее (Алексиевич — прим. ред.) так. Говорят, она оппозиционерка какая-то, я не слышал об этом. Поэтому вы не слушайте, что там, оппозиционерка — не оппозиционерка. Никакая она не оппозиционерка. У нее есть свое мнение.»
«Между нами, я тоже должен прочитать ее книги», — скромно признался Оберг. На что Лукашенко ответил: «Их не так много, — утешает он. — Я вам могу подарить пять этих книг, вы же на русском хорошо читаете? Владимир Владимирович» (обращается к Макею), «от моего имени подарите послу последнее издание».
На следующий день состоялся концерт Дробыша, на который, кстати, минских студентов приглашали бесплатными билетами.