Институт развития интернета предлагает ввести судебную ответственность за использование сетевого протокола UDP

Институт развития интернета продолжает насыщать разрабатываемую дорожную карту Рунета новыми спорными инициативами. Предыдущий вариант документа, представленный экспертам в августе этого года, не содержал ряда важных аспектов, среди которых: развитие инструментов электронной демократии, защита интересов пользователей и владельцев интернет-ресурсов, закрепление норм сетевого нейтралитета, право на анонимность и неприкосновенность частной жизни, а также право на доступ в интернет как право человека и отсутствие дискриминации в интернет-правах.

Вместо этого в документе были представлены такие термины, как «киберграницы» и «цифровой суверенитет», которые, по нашему мнению, не способствуют развитию интернет-пространства и общественным связям через него, а лишь вводят новые ограничения для пользователей и владельцев сайтов. В новом варианте дорожной карты, сформированной в октябре, появились ещё более неоднозначные моменты.

Портал CNews подробно изучил направление «Медиа и информация» данной дорожной карты, являющейся приложением к программе долгосрочного развития интернета до 2025 года. Документ содержит предложения по развитию медиа и коммуникационной отрасли, которые, как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину до 1 ноября 2015 года. Разработчиками этой дорожной карты выступают «Медиа-коммуникационный союз» (руководитель — замгендиректора «СТС-медиа» Сергей Петров) и кластер «РАЭК/медиа» во главе с гендиректором Tvzavr Мариной Сурыгиной.

В частности, в дорожной карте содержатся предложения по борьбе с интернет-пиратством, которые должны быть реализованы до конца 2016 года. В корпоративных сетях предлагается установить запрет на пиратский трафик, а за его использование юридическими лицами предполагается ввести судебную ответственность. UDP, один из протоколов транспортного уровня в стеке TCP/IP, на базе которого работает интернет, обеспечивает отправку пакетов данных без подтверждения доставки. Запрет данного протокола связан с тем, что большинство торрент-клиентов перешли к его использованию.

Собеседники CNews среди интернет-провайдеров высказали сомнения относительно таких инициатив. Один из источников в крупном телеком-операторе отметил, что в России доля от деятельности правообладателей крайне мала, и отсутствие достаточного контента в стране делает такие меры странными. «Если медиа-отрасль начнёт запрещать использование стандартных протоколов для крупных предприятий, это будет выглядеть неуместно», — подчеркнул источник.

Другое предложение связано с исключением из поисковой выдачи основных пиратских сайтов и оперативной фильтрацией поисковых систем. В «Яндексе» с такими инициативами не согласны, заявляя, что у правообладателей уже есть необходимые правовые механизмы для борьбы с нелегальным контентом. Если нелегальное видео исчезнет с сайта, то также пропадет и ссылка на него.

Однако один из разработчиков документа, гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr и руководитель медиа-кластера РАЭК Марина Сурыгина высказала мнение о том, что правообладатели готовы оказывать помощь поисковым системам. «У Google есть замечательный алгоритм DMSA: если правообладатели массово помечают свой контент, он автоматически понизит пиратов в выдаче», — объяснила Сурыгина. Она также добавила, что «Яндексу» стоит рассмотреть аналогичный подход.

Дополнительно предлагается принять меры для устранения основных пиратских кинотеатров и ввести требования по наличию технологий цифровых отпечатков — Watermark и Fingerprinting на объектах авторских прав. В целом, авторы дорожной карты предлагают отказаться от существующего механизма аккредитованных организаций коллективного управления авторскими правами и создать новые организации на договорной основе.

В дорожной карте отмечены ожидаемые результаты, такие как устранение ключевых пиратских онлайн-кинотеатров, внесудебная блокировка сайтов-рецидивистов и исключение их из поисковой выдачи, а также внедрение мировых стандартов защиты контента. Ответственными исполнителями данных инициатив разработчики видят Роскомнадзор и Союз «МКС» вместе с ведущими игроками медиа-коммуникационной отрасли, а срок реализации намечен на декабрь 2016 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы